niekas, а, понятно теперь! Ну насчет "все время в обществе" - я как раз от общества быстро устаю Но это в реале. А в интернете наоборот, постоянно хочется общаться Видимо, просто нужно не заходить за какие-то личные границы, что ли, чтоб усталости от людей не возникало (по характеру я все-таки интроверт ) Не знаю, какой-то баланс должен быть соблюден. А энергию беру у природы - хожу на свое любимое озеро посидеть на берегу и подумать, или у музыки. Про эмоции я не задумывалась. При случае попробую отловить, что для меня важно.
niekas, да, так подробнее. Вот только "лабилизируются, но не вамприризируются" озадачило - это как? Вампиры же и есть лабильные существа, и даже в квадрате, а упомянутые типы - Ши, то есть лабильность и так есть, что же тогда меняется?
Сьюзен., существуют нелюди, у которых есть лабильность настроения и эмпатия, которые, тем не менее, не влияют настолько напрямую на поведение, потому что у этих нелюдей есть и другие особенности психики или, если угодно, другая акцентуация, которая и формирует линейку / стратегию поведения. Самый известный такой нелюдь — эмогарпия, она даже отдельное название получила.
niekas, про эмогарпию понятно, а если как в статье сказано, это бывший стальной страж (или другой именно Ши), допустим, то что будет такого определяющего, что увидев это, нужно сказать что-то вроде "а вы, батенька, не вампир совсем, вам в соседний кабинет"?
Сьюзен., тогда это будет стальной страж, подходящий под описание стального стража, просто лабильный. Можно при желании выделить такое в отдельный подтип, если различий достаточно наберётся. К сожалению, мне не у кого спросить, применимо ли мелькавшее где-то название «стальной страж-артист» именно к таким стражам или к каким-то ещё. Если хочется увидеть такое живьём, то, пожалуйста, Рената Литвинова.
Спасибо большое за текст. Очень близок. В конфликте - тут надо разделить ситуации - если нападают вдруг, а-ля гопота- то испуг, и стремление сбежать. Ибо не Шварц, тем более, против группы. Но как правило, обхожу опасных типов заранее, и старательно не отсвечиваю, стараюсь слиться с пейзажем. Если конфликт с родственниками - то чаще скандал, очень яркий, шумный, и при полном контроле эмоций. Давлю комбинацией ум+эмоции+воля.
Если с друзьями/близкими - гашу пока есть силы, нервный ресурс ( через мимику, голос, создание умиротворяющей "атмосферы"), конфликт не поддерживаю. Но это, возможно, дельтийское, из Соционики. Был бы бетанцем, не известно как бы вёл себя.
Вообще считаю себя чемпионом, профессионалом по скандалам (от наработки ссор с родственнииками с детства), но КРАЙНЕ не люблю ругаться по жизни.
Насчёт эмпатии в кино и т.д. Не переношу Чехова именно по этой причине. Он что-то вроде Стивена Кинга как по мне. Раффаэло Джованьоли Спартак, Мастер и Маргарита Булгакова и Гюго - "Собор Парижской Богоматери. Тоже читать не могу, просто кошмар. Ужас-ужас. А вот "Сокровище Громовой Луны" Гамильтона, имеет трогательные моменты, от которых наворачиваются слёзы - обожаю всей душой. Люблю Гаррисона про Стальную Крысу и не люблю его цикл про Билла - Героя Галактики, именно из-за эмпатии.
Желязны - мимо почти всё кроме любимых Хроник Амбера, Джека из Тени и подобных вещей. Не переношу Этот Бессмертный, Лорд Света и пр. вещи о которых говорят на каждом углу.
Или вот такой пример. Сериал Кармелита вызывает неконтролируемую реакцию переключения канала примерно через 1-2 минуты, как и сериал Туристы, а вот Фирменная История, сделанная наполовину тем и же авторами, но другим режиссёром - любимый комедийный русский сериал (куплен на лицензии).
Не могу читать 95% русской фантастики за последние 20 лет. Космические вояки косяками кочующие из книг в книгу просто не идут, как и Лукьяненко, но он единственный автор из России, у которого смог прочесть, почти не морщась Лабиринт Отражений и Фальшивые зеркала. Ну и как ни странно, пошли Новый Дозор и Шестой Дозор.
Raylax, вот в конфликтах мы с вами очень похожи, как мне кажется Со всякими опасными лучше держаться подальше, с чужими не покажу, что тут мог быть конфликт, а с родственниками это будет светопреставление Вот только с друзьями если речь доходит до конфликта, я хлопаю дверью. Один раз. Навсегда. И тоже терпеть не могу ругаться, но раз уж надо - получите и распишитесь. Насчёт эмпатии в кино что-то я не просекла, где там было про эмпатию именно в кино (специально пересмотрела статью), но знакомо - после фильма какое-то время во мне остается настроение кого-то из персонажей, причем кого - это всегда большой сюрприз А с учетом того, что я фильмы-сериалы люблю пересматривать, то с течением времени эволюцию такого "зеркала" весьма интересно наблюдать.
Tea Rex, Пожалуйста Эдмонд Гамильтон вообще мой любимый, главный писатель. Он, по сути стал турбоускорителем моей творческой деятельности Ну, это я про "Звездные Короли", опубликованной в Технике-Молодёжи в 1988, с рисунками Роберта Авотина. Было в жизни несколько таких эпохальных людей, писателей, режиссеров, композиторов.
Сьюзен., конфликты с друзьями настолько редки, что, если честно, вот так и не припоминаю, навскидку. Не знаю, может память вытесняет... Но то, что были, это да. Но когда и с кем?.. Одна из бывших подруг периодически по телефону устраивала мозгокрутство (между нашими встречами), при чём когда через много недель до меня дошёл смысл происходящего и я прямо спросил - мол, зачем она это делает? Получил восхитительный ответ, что когда мы вместе (жили в разных городах и встречались на несколько недель у нее или у меня), она не может достичь своих целей меня поменять, а вот капая на мозги ежедневно в звонках, надеется "подготовить" так сказать, "клиента" и он/я, сам уже будет себя или вести или разделять её какие-то ценности/убеждения. Помню меня это крайне возмутило. Просто перевернуло и навсегда подорвало к ней доверие. Ну и позже пути у нас разошлись.
Про эмпатию в кино - это уже просто от меня, пожалуй, дополнение. Есть несколько лент, фильмов и мультфильмов, что довели меня до слез, но прекрасных, и, иногда, любимых. Например Эдвард - Руки-Ножницы, пересматривать не тянет - но фильм невероятный, или франц.мульт Властелины Времени - вот этот пересматриваю и очень люблю - в детстве был слезоточивым. И да, люблю пересматривать хорошие сериалы, если интересна - подборка вообще чего смотрел с 2014 года в сериалах и в каком переводе - что ОЧЕНЬ важно. Далеко не всё оттуда достойно пересмотра, но смотрел с удовольствием.
Raylax, Про эмпатию в кино - это уже просто от меня, пожалуй, дополнение понятно А я так три года проходила на театральные курсы, думала актриса, а в итоге оказалось, что вчувствоваться-то я могу, а вот качественно это отдать - упс... То есть я вроде отдаю, но как-то так, что никто этого не понимает И после фильмов на какое-то время копировать внутренний настрой, а то и интонацию речи героев - это бывало. и в каком переводе - что ОЧЕНЬ важно О да! Перевод тоже очень важен. И "Звездными королями" в свое время учитывалась
Сьюзен., я не только ими учитывался, у меня дело и дальше пошло
А вот актёром я даже работал в труппе, и зарабатывал Но ушел оттуда из-за того, что худрук нарушила обещание и не стала ставить пьесу, которую обещала и которая нравилась мне настолько, что я был готов сыграть любую роль. "Хоть утюга" Шучу Но она решила переиграть планы и ставить Чехова и Экзюпери. Я сказал - ну ставьте их, но и эту пьесу поставьте - она уперлась рогом - нет и всё. Через 2 года они (труппа) меня позвали на новые премьеры посмотреть. Там после обнимашек и посиделок я спросил снова у худручки, мол поставим таки ту пьесу? Она снова - нет. Ну на нет и суда нет, После этого я с ней и труппой распрощался окончательно.
Вообще, окинув взглядом прошлое - насчитал 14 специальностей, которые мне давали деньги. Был и журналистом и программистом и т.д.
Raylax, а у меня все банально - не хватало времени, учеба и репетиции в одно и то же время. Я уже собиралась войти в основной состав, но учеба. Режиссер сказала "выбирай" и я выбрала. Конечно же, не того, кто это просит. Кстати, у меня тоже в свое время срезали... Я хотела в первом акте сыграть положительную роль, а во втором - отрицательную, год репетировала, а ее потом срезали. То есть мне не дали. А положительную я из себя с трудом выдавливала. Вот конкретно та роль от меня далека от слова совсем. окинув взглядом прошлое - насчитал 14 специальностей, которые мне давали деньги здорово! У меня так не получается... Может, потому что меня клинит искать только продавцом, а там придешь, пальцы веером - "до 29? опыт есть?" Ну опыт уже есть, но неофициально, нет бумажки перед носом помахать. А вот так переключаться не получалось, не знаю, как это делается.
niekas, я ждала не рецепт, а то, как именно склонны проявляться низшие вампиры в конфликте ) Я думала, мы не только про вас говорим.
Попробую ответить. Для начала - есть разница, конфликт с чужим или со своим.
конфликт со своим - это очень, очень хреновая ситуация, это апокалипсис прямо здесь и прямо сейчас. Проще отдать любую еду, согласиться на любые условия, да что угодно - лишь бы не эта отстранённость и "я" там, где должно быть "мы". Если всё же случилось - это будет море эмоций и будут попытки сделать так, чтоб партнёр в полной мере получил себе те же эмоции, тот же набор. Заставить понять. Повод для конфликта уже теряется.
если с чужими - в идеале найти такого своего, который пойдёт и наорёт на эту сволочь. Не "договорится", а именно наорёт, по голове даст, и т.д. Даже не столько для того, чтоб предмет конфликта отспорить - он опять же теряется - сколько для того, чтоб эта сволочь не смела вампиру настроение портить. При этом если бы ровно о том же предмете та же сволочь подошла и попыталась договориться на равных - скорей всего спорное было бы отдано без особых проблем или был бы вариант, годный для обоих.
Ко всему описанию: прямо как по мерке. Отдельно - очень приятно читать такое тёплое описание. Что не вампир сволочь - а живёт он так, ест эту еду, работает на этом топливе. Спасибо.
И несколько нюансов
Имхо, фонить (и активно собирать) вампир может не только эмоции, а ещё и как минимум физическое состояние. Больная голова, ноющий зуб, тяжёлые женские дни, голодно/холодно, вот это всё. Дальше это упомянуто про похмелье - но активное употребление слова "эмоции" несколько сбивает с толку.
Про гормоны: увы, у этого механизма есть предел прочности. Увы, проверено. Ломается - на очередном сильном стрессе если от предыдущего не было времени восстановиться.
И ещё про мимику и осанку: это оно в базе такое, но у конкретного вампира могут быть дополнительные факторы (неврология, застуженная вотпрямщас мышца, травмы) - и картина может в сумме получиться не совсем такая.
Lomelind, фонить (и активно собирать) вампир может не только эмоции, а ещё и как минимум физическое состояние вот этого у меня не наблюдается (тьфу-тьфу-тьфу) Только эмоции.
Lomelind, Имхо, фонить (и активно собирать) вампир может не только эмоции, а ещё и как минимум физическое состояние. Да, чужая боль в ноге, чужой оргазм, чужое ээ напряжение оттого, что хочется в туалет, чужая лихорадка при ветрянке... Подумаю и поправлю, спасибо.
Про гормоны: увы, у этого механизма есть предел прочности. Увы, проверено. Ну тут на сайте есть человек, таки ставший тенью, да. А ещё смотря какой стресс. У меня есть два примера, ставшие из вампиров песочниками (и позволившие мне предположить, как песочники вообще на самом деле получаются).
Есть ещё знакомый, ставший из тени василиском (лабильным, да)). И такое ощущение, что у бестий лабильность несколько по-другому устроена: по-другому воспитывается, не мешает мутировать в другие типы... и, как я понимаю в случае с Совой, может даже вылечиться сама собой?
у конкретного вампира могут быть дополнительные факторы У меня тоже есть, да.
Да кстати, хотел сказать что я часто реально чувствую чужую боль иногда, например когда прохожу мимо инвалидов на улице... И вообще к подобным несчастным... Болезненные ощущения. Это вампирская эмпатия ?
niekas, про гормоны - ещё можно получить вампира, у которого куча проблем с эндокринкой. И который уже не может адаптироваться к некоторым ситуациям, бывающим в его жизни (каждый чёртов раз это стресс и утечка всего ресурса какой есть).
Собственно, зацепилась я именно за "есть механизм, его нельзя сломать". Потому что очень даже можно, а следовательно - не нужно ломать, и не нужно закладываться на то, что "не сломается".
А вот насчёт считать лабильность болезнью... как минимум спорно.
Насчёт же бестий: имхо, им лабильность не создаёт таких больших проблем, потому что они могут себе это позволить. Тупо по ресурсу. Ну вот есть разница - потратить пол-литра бензина на сторону - в варианте с примусом (вообще не запустится, туда влезает меньше) и в варианте с большим джипом (может не заметить этой утечки)
И - извини, но зацепило. Про Сову. Насколько корректно приводить в качестве примера того, кто потенциально может зайти и почитать - но себя в качестве примера не предлагал?
Lomelind, про гормоны - ещё можно получить вампира, у которого куча проблем с эндокринкой. Именно вампира, а не тень? Спасибо, интересно.
А вот насчёт считать лабильность болезнью... как минимум спорно. Спорно, да =) Верно ведь и то, что она защищает нас от некоторых других вещей.
Насколько корректно приводить в качестве примера того, кто потенциально может зайти и почитать - но себя в качестве примера не предлагал? Не знаю, насколько корректно, но если она всё-таки зайдёт и почитает, то, надеюсь, объяснит, что там с лабильностью. А без неё её обсуждать смысла нет. В то же время быть припечатанным БЭ — это не очень приятно без всяких «потенциально»
В конфликте - тут надо разделить ситуации - если нападают вдруг, а-ля гопота- то испуг, и стремление сбежать. Ибо не Шварц, тем более, против группы. Но как правило, обхожу опасных типов заранее, и старательно не отсвечиваю, стараюсь слиться с пейзажем.
Если конфликт с родственниками - то чаще скандал, очень яркий, шумный, и при полном контроле эмоций. Давлю комбинацией ум+эмоции+воля.
Если с друзьями/близкими - гашу пока есть силы, нервный ресурс ( через мимику, голос, создание умиротворяющей "атмосферы"), конфликт не поддерживаю. Но это, возможно, дельтийское, из Соционики. Был бы бетанцем, не известно как бы вёл себя.
Вообще считаю себя чемпионом, профессионалом по скандалам (от наработки ссор с родственнииками с детства), но КРАЙНЕ не люблю ругаться по жизни.
Насчёт эмпатии в кино и т.д.
Не переношу Чехова именно по этой причине. Он что-то вроде Стивена Кинга как по мне.
Раффаэло Джованьоли Спартак, Мастер и Маргарита Булгакова и Гюго - "Собор Парижской Богоматери. Тоже читать не могу, просто кошмар. Ужас-ужас. А вот "Сокровище Громовой Луны" Гамильтона, имеет трогательные моменты, от которых наворачиваются слёзы - обожаю всей душой. Люблю Гаррисона про Стальную Крысу и не люблю его цикл про Билла - Героя Галактики, именно из-за эмпатии.
Желязны - мимо почти всё кроме любимых Хроник Амбера, Джека из Тени и подобных вещей. Не переношу Этот Бессмертный, Лорд Света и пр. вещи о которых говорят на каждом углу.
Или вот такой пример. Сериал Кармелита вызывает неконтролируемую реакцию переключения канала примерно через 1-2 минуты, как и сериал Туристы, а вот Фирменная История, сделанная наполовину тем и же авторами, но другим режиссёром - любимый комедийный русский сериал (куплен на лицензии).
Не могу читать 95% русской фантастики за последние 20 лет. Космические вояки косяками кочующие из книг в книгу просто не идут, как и Лукьяненко, но он единственный автор из России, у которого смог прочесть, почти не морщась Лабиринт Отражений и Фальшивые зеркала. Ну и как ни странно, пошли Новый Дозор и Шестой Дозор.
Низший Вампир.
Эдмонд Гамильтон вообще мой любимый, главный писатель. Он, по сути стал турбоускорителем моей творческой деятельности
Было в жизни несколько таких эпохальных людей, писателей, режиссеров, композиторов.
Сьюзен., конфликты с друзьями настолько редки, что, если честно, вот так и не припоминаю, навскидку. Не знаю, может память вытесняет... Но то, что были, это да. Но когда и с кем?.. Одна из бывших подруг периодически по телефону устраивала мозгокрутство (между нашими встречами), при чём когда через много недель до меня дошёл смысл происходящего и я прямо спросил - мол, зачем она это делает?
Получил восхитительный ответ, что когда мы вместе (жили в разных городах и встречались на несколько недель у нее или у меня), она не может достичь своих целей меня поменять, а вот капая на мозги ежедневно в звонках, надеется "подготовить" так сказать, "клиента" и он/я, сам уже будет себя или вести или разделять её какие-то ценности/убеждения. Помню меня это крайне возмутило. Просто перевернуло и навсегда подорвало к ней доверие. Ну и позже пути у нас разошлись.
Про эмпатию в кино - это уже просто от меня, пожалуй, дополнение. Есть несколько лент, фильмов и мультфильмов, что довели меня до слез, но прекрасных, и, иногда, любимых. Например Эдвард - Руки-Ножницы, пересматривать не тянет - но фильм невероятный, или франц.мульт Властелины Времени - вот этот пересматриваю и очень люблю - в детстве был слезоточивым.
И да, люблю пересматривать хорошие сериалы, если интересна - подборка вообще чего смотрел с 2014 года в сериалах и в каком переводе - что ОЧЕНЬ важно.
Далеко не всё оттуда достойно пересмотра, но смотрел с удовольствием.
А вот актёром я даже работал в труппе, и зарабатывал
Но она решила переиграть планы и ставить Чехова и Экзюпери. Я сказал - ну ставьте их, но и эту пьесу поставьте - она уперлась рогом - нет и всё.
Через 2 года они (труппа) меня позвали на новые премьеры посмотреть. Там после обнимашек и посиделок я спросил снова у худручки, мол поставим таки ту пьесу? Она снова - нет. Ну на нет и суда нет, После этого я с ней и труппой распрощался окончательно.
Вообще, окинув взглядом прошлое - насчитал 14 специальностей, которые мне давали деньги. Был и журналистом и программистом и т.д.
Попробую ответить.
Для начала - есть разница, конфликт с чужим или со своим.
конфликт со своим - это очень, очень хреновая ситуация, это апокалипсис прямо здесь и прямо сейчас. Проще отдать любую еду, согласиться на любые условия, да что угодно - лишь бы не эта отстранённость и "я" там, где должно быть "мы". Если всё же случилось - это будет море эмоций и будут попытки сделать так, чтоб партнёр в полной мере получил себе те же эмоции, тот же набор. Заставить понять. Повод для конфликта уже теряется.
если с чужими - в идеале найти такого своего, который пойдёт и наорёт на эту сволочь. Не "договорится", а именно наорёт, по голове даст, и т.д. Даже не столько для того, чтоб предмет конфликта отспорить - он опять же теряется - сколько для того, чтоб эта сволочь не смела вампиру настроение портить. При этом если бы ровно о том же предмете та же сволочь подошла и попыталась договориться на равных - скорей всего спорное было бы отдано без особых проблем или был бы вариант, годный для обоих.
Ко всему описанию: прямо как по мерке.
Отдельно - очень приятно читать такое тёплое описание. Что не вампир сволочь - а живёт он так, ест эту еду, работает на этом топливе.
Спасибо.
И несколько нюансов
Имхо, фонить (и активно собирать) вампир может не только эмоции, а ещё и как минимум физическое состояние. Больная голова, ноющий зуб, тяжёлые женские дни, голодно/холодно, вот это всё. Дальше это упомянуто про похмелье - но активное употребление слова "эмоции" несколько сбивает с толку.
Про гормоны: увы, у этого механизма есть предел прочности. Увы, проверено. Ломается - на очередном сильном стрессе если от предыдущего не было времени восстановиться.
И ещё про мимику и осанку: это оно в базе такое, но у конкретного вампира могут быть дополнительные факторы (неврология, застуженная вотпрямщас мышца, травмы) - и картина может в сумме получиться не совсем такая.
Да, чужая боль в ноге, чужой оргазм, чужое ээ напряжение оттого, что хочется в туалет, чужая лихорадка при ветрянке... Подумаю и поправлю, спасибо.
Про гормоны: увы, у этого механизма есть предел прочности. Увы, проверено.
Ну тут на сайте есть человек, таки ставший тенью, да. А ещё смотря какой стресс. У меня есть два примера, ставшие из вампиров песочниками (и позволившие мне предположить, как песочники вообще на самом деле получаются).
Есть ещё знакомый, ставший из тени василиском (лабильным, да)). И такое ощущение, что у бестий лабильность несколько по-другому устроена: по-другому воспитывается, не мешает мутировать в другие типы... и, как я понимаю в случае с Совой, может даже вылечиться сама собой?
у конкретного вампира могут быть дополнительные факторы
У меня тоже есть, да.
Собственно, зацепилась я именно за "есть механизм, его нельзя сломать". Потому что очень даже можно, а следовательно - не нужно ломать, и не нужно закладываться на то, что "не сломается".
А вот насчёт считать лабильность болезнью... как минимум спорно.
Насчёт же бестий: имхо, им лабильность не создаёт таких больших проблем, потому что они могут себе это позволить. Тупо по ресурсу.
Ну вот есть разница - потратить пол-литра бензина на сторону - в варианте с примусом (вообще не запустится, туда влезает меньше) и в варианте с большим джипом (может не заметить этой утечки)
И - извини, но зацепило.
Про Сову.
Насколько корректно приводить в качестве примера того, кто потенциально может зайти и почитать - но себя в качестве примера не предлагал?
Именно вампира, а не тень? Спасибо, интересно.
А вот насчёт считать лабильность болезнью... как минимум спорно.
Спорно, да =) Верно ведь и то, что она защищает нас от некоторых других вещей.
Насколько корректно приводить в качестве примера того, кто потенциально может зайти и почитать - но себя в качестве примера не предлагал?
Не знаю, насколько корректно, но если она всё-таки зайдёт и почитает, то, надеюсь, объяснит, что там с лабильностью. А без неё её обсуждать смысла нет. В то же время быть припечатанным БЭ — это не очень приятно без всяких «потенциально»