Всем доброго времени суток. Крутила проблему в голове и подумала, что она, наверное, вполне типовая: если мне плохо и партнеру плохо одномоментно, мы ухудшаем состояние друг друга и стремительно мчим по спирали вниз. Особенно, если плохо -- это прям депрессивный эпизод, а не поспали и проснулись в нормальном состоянии.
Потом я поняла, что это не единственная ситуация, где мне эмпатия мешает. Например, я вполне могу сочувствовать абьюзеру, который по мне проезжается катком вот прямо сейчас, потом что вижу там испуганного пятилетку, который пытается как-то утвердиться в реальности и захлебывается в беспомощности. И вот это видение очень мешает давать сдачи.

Еще я не так давно внезапно наткнулась на человека, которого ощущаю как "устойчивого" и об которого успокаиваюсь, но которому хватает эмоционального интеллекта вести себя так, что мне не мешала его благополучность (всем прошлым не и я ощущала, что человек вроде стабильный, только я об него начинаю портиться и, например, впервые в жизни ощущать свой прием антидепрессантов как стигму).
Мне потребовались дикие усилия, чтоб не вцепиться руками и зубами в такое сокровище.

А хотелось бы куда большей личной устойчивости и самодостаточности. Возможно ли это? Я понимаю, что невозможно чужой личный опыт превратить в работающий магический рецепт, но я хотя бы увижу свет в конце тонеля.
Ну или хоть расскажите какие бонусы вам это все дает, потому что я как раз ощущаю себя сильно выпадающей из ритма социального танца (я — низшая), именно потому что ловлю, как люди пытаются показывать то, чего нет, и явно врут в том числе самим себе. Ловить то ловлю, но мотивов не понимаю и идеологический тест Тьюринга проваливаю с треском.

Комментарии
23.08.2020 в 02:08

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
А хотелось бы куда большей личной устойчивости и самодостаточности.
То есть, ресурс/сила, энергия, есть, а устойчивости нет?

Опять же, уточните, речь про ваше пребывании дома, в комфорте, или в период дел, за пределами дома? Это две абсолютно разных ситуации.
Если у вас нет Опоры, т.е. близкого человека, которому можно доверить свою личность для восстановительных нужд, по возвращению домой, то тогда ищите заменители. Что-то вроде набора памятных вещей, фильмов, музыки и т.п. Пусть не 100%, но в чувство приводит, после тяжелого дня, но опять же, не на 100%.

И ещё, отключение эмпатии - крайне странный приём. Это же канал подключки к другому объекту. Без эмпатии, как же вы с ним сонастроетесь, а значит, познаете, что за человек в своей сути перед вами? Если правильно вас понял.
Даже так, сонастроится то, без эмпатии, может и сможете, но вот качество информации, имхо, без эмпатии, может быть крайне низким, (читай, возможны заблуждения) потому что тут больше будет работать ваша голова, с своей аналитикой, а это подразумевает явление "достройки" общего из крупиц поступающих данных наблюдения и ощущений, как работа нейросетей в наше время.
В общем, к компетентности такой инфы есть вопросы.
Давайте представим такое кино.

Вы перед абьюзером, на вас идёт наезд.
Ясень пень, что видя за взрослым хамом испуганного пятилетку, бить ему в нос не комильфо, но тут надо понять, что вам надо в первую очередь, а что во вторую.
Спросите себя.
Окей, вы поняли, это такой-то и такой тип, супер (спасибо вампирскому сканированию, сонастройке, получили инфу). Дальше что?
Что конкретно вы а) можете сделать, б) хотите сделать.

Если совпадает а)+б) - "дать по носу" - не вопрос. Вам важнее ВЫ, или хамло трамвайное?
Ключевой аспект - ваша безопасность будет в итоге сохранена 100%? Подстройка - существа довольно нежные.
Вы же помните, что ваши интересы кроме вас, в данной ситуации, некому защищать. Чаще всего. А если есть, то тогда о чём мы тут толкуем?.. Пусть вас прикрывают.

Можно еще не атаковать, а убежать и т.д.
23.08.2020 в 10:14

generalist opportunistic feeder
А хотелось бы куда большей личной устойчивости и самодостаточности. Возможно ли это?

Возможно? Возможно. Останетесь ли вы при этом собой, как себя сейчас ощущаете? Нет. Для чувствительных людей особенно важно понять и принять, что остаться таким, какие они есть и при этом стать более устойчивыми - миссия полностью импосибиль. Если вы готовы себя любовно перестроить ради собственного дальнейшего благополучия, то всё в ваших руках.
Не в последнюю очередь вам может помочь человек "об которого вы успокаиваетесь". Нет лучшей методики обучения, чем копировать эталон. Можно изучить чужие инструменты и адаптировать их в себя. Это гораздо быстрее, чем тыкать все методики подряд.

Когда в низком ресурсе и вы и ваш партнёр, это тяжёлая ситуация для очень многих типов, тут необязательно быть Вампиром. Но для вас это гораздо опасней, так как кто-то другой может ещё покачаться на грани и вывалиться в стабильное состояние, чисто логически размышляя, что не сидеть же размазывая сопли сразу обоим. А вы, скорее всего, ухните с ускорением, без возможность воспользоваться логикой. Тем более, если уже сидите на колёсах.

По поводу эмпатии к абьюзеру - у меня это тоже есть. Чтобы его уравновесить, я прошла поля гнева и агрессии, годы намеренного ввязывания в конфликты и с успехом освоила навык отрывания чужих голов. Теперь видеть суть поступков человека вижу, но п*здюлей вставить ничего не мешает. Воспринимаю себя как кармического учителя - если я этого "ребёнка" не научу прилично вести себя в обществе, то рано или поздно он напорется на кого-нибудь действительно жестокого. Лучше уж я буду его вектором, авось спасу от гораздо больших неприятностей.
25.08.2020 в 22:03

птенец бабочки-крылатки,
человек об кторого успокиваюсь не поможет, не в последнюю очередь потому, что он -- мальчик с привелегиями. Там, где меня жизнь возила мордой по асфальту, ему она дула в попу, так вышло. И где у меня ощущение, что мир -- безумие и чувства базовой безопасности нет, у него все хорошо и предсказуемо.

Ситуаци трудна для всех, да, но мне в 100% подобных случаев без партнера проще, чем с и я в принципе склонна зализывать раны в одиночестве, потому то люди регулярно только все усугубляют, причем будчи в адеквате и не специально.
При этом вроде как, как Вампир, я должна воспринимать людей, как опору. Но я как-то с детства оказываюсь той, что всех вывозит. И в людях вижу источник сложностей, который очень сильно не всегда себя окупает. Наверное, поэтому так люблю собак, худшее, что просходит -- мне приходится убирать рвоту или покупать новую вещь, но они никогда не покушаются на мои мозги.

Я понимаю о чем вы, в том числе, что вытирание соплей -- это позитивное подкрепление. Но вот идея относиться к людям исключтелно с точки зрения бихеворизма меня выворачивает. В том числе, потому что если я уже в истерике -- это просто самый последний сигнал SOS и возможность чет исправить. Если меня и так и не услышали, я просто ухожу, потому что лучше быть одной и чувствовть одиночество, чем ощущать его рядом с кем-то.
Но свои границы с близкими важными людьми я просто феерически продалбываю под лозунгом "от меня не убудет/человеку же плохо" и понимаю, что что-то пошло не так, только когда обнимаюсь с унитазом каждый день.
Чужим я вламывать научилась.
25.08.2020 в 22:07

Raylax,
Так качество и с эмпатией низкое. Я ощущаю, а отуда ноги растут -- не понимаю, все равно приходится или достраивать или открывать рот и спрашивать.

Я вот будучи ребенком знала, то биологичского отца от меня корежит, но достроила что это потому, что я -- девочка (не знаю каким чудом я в этом раскладе стала всего лишь гендерфлюидом между состояниями женщина и агендер), а в 13 узнала, что корежит его, потому что он считает, что я не от него.
25.08.2020 в 22:17

generalist opportunistic feeder
Sid_ni, из ваших слов я бы предположила, что проблема не Вампирская, а личная. Вампир как может, так и может не быть глубоко зависимым от своего окружения человеком. Как и любой другой человек может таковым быть или не быть. Тут надо понять, что чуткость и зависимость это разные вещи. Быть чутким и слышать чужую изжогу ещё до того, как близкий сам её почувствует - одно, а съедать всю аджику самостоятельно, чтобы у близкого не разболелся живот, это другое.

Про невозможность копировать мальчика - несогласна. Именно таких и надо копировать. А каких ещё? Таких же побитых жизнью, как и вы? Фраза "вьетнамский флешбек" не просто так придумана. Невозможно получить травму и жить как без травмы. Восстановиться до работоспособного состояния можно, да, но травма будет всегда. И пытаясь уравновеситься через равновесие таких же травматиков как и вы, вы больший шанс имеете скопировать их травму, чем их дзен. К дзену после травмы приходишь только через вот это вот раздирающее изнутри чувство "мир безопасен", идущее от того, для кого мир безопасен. По дурости ли или от удачи великой - не суть важно. Важна искренность.
25.08.2020 в 22:26

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Sid_ni, Тут надо разбираться, пока не очень понятны причины низкого качества информации. Можно в личке, если хотите попробовать выяснить ответы вместе.

Надо, конечно, пособирать инфу на вопрос неприятия родителями детей-вампиров, может это сценарно-линеечный момент, может нет. Неприятие часто случается, но не только в семье вампиров. Возможно, явления "неприятия" (причины его не важны, возможно) - один из вариантов ломки доверия к миру, так сказать, трансфера из человека в нелюдя...
Впрочем, и сверхопека/излишняя любовь тоже ломает "человеческий" баланс...
Есть, кстати пример, неприятия другого вампира родителем его же пола, и по другой причине, отличной от вашей.

А ваш м.ч, простите, Нелюдь или Человек?
26.08.2020 в 16:19

птенец бабочки-крылатки,
Я понимаю о чем вы, но не понимаю как туда придти. Потому что, когда я вижу человека с "мир безопасен", я автоматически отношу его к привелигрованной группе. А часто в комплекте еще идет какая-нибудь хрень типа "веры в справедливый мир".
В общем, если идеологический тест Тьюринга на будущю-себя, которая верит в свои силы и знает, что реально разгрести и не такие горы говна, я, со скрипом, но прохожу, то будущая-я, которая верит, что мир безопасен -- это из разряда фантастики.
26.08.2020 в 16:25

Raylax,
"Есть, кстати пример, неприятия другого вампира родителем его же пола, и по другой причине, отличной от вашей" -- мне искренне интересно, что поэтому поводу думал ребенок-вампир, потому что человеческий мозг прям заточен под достраивание и мне очень слабо верится как в эмпатию близкую к телепатии, так и к тому что ребенок может сказать себе: я не знаю, почему так и, возможно, никогда не узнаю, буду думать как с этим жить.
Допускаю ребенка, поставившего ряд экспериментов и, на основании различнх реакций, выстроившего некую теорию, но это, кажется, не вампирское поведние.

Если не сложно, можно ваш личный пример качественной эмпатии?
26.08.2020 в 17:15

generalist opportunistic feeder
Sid_ni, совсем не романтичное, но зато очень действенное fake it till you make it. Рекомендую. Мне помогло, хотя периодами я извинялась перед окружающими, выходила в соседнюю комнату и орала там в подушку от ощущения тотальной фальшивости моих действий. Ничего, прооралась и дальше в бой.
Знаете, банальное, "как бы я поступила, если бы думала, что мир безопасен". "Как бы я это интерпретировала, если бы была уверена, что Вселенная на моей стороне". "Что бы я выбрала". "Кого бы я выбрала". Для начала можно просто задавать себе эти вопросы. Потом можно попробовать покосплеить того человека, которым вы никогда не были. А потом сами втянетесь, потому как чувствовать себя более целым и нормальным это очень приятное лекарство.
05.12.2020 в 22:48

Djinjer
Мир безопасен,если знаешь ,что он Твой и создан для тебя. Если нет фундамента - остаётся подвешенное состояние. Фундамент - Бог, косплеить травматиков - бред,а нормальных-просто не получиться,так как это чувство как и свет идёт изнутри,из души. Вот и всё. Любая травма(ситуация и прочее)урок для роста, не прошёл-будет откатывать до потери пульса.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии