Свежетипированый вампир. У меня возник ряд вопросов, к сожалению, поиск по сообществу или не работает, или не так ищу.
1) Может ли низший вампир эволюционировать в высшего (по описанию жить высшим комфортнее), если да, то как?
2) Есть ли какие-то общие советы, как заботиться о себе и себя беречь. В основном сообществе когда-то был пост от Молнии о поддержке себя по линейкам, но не могу найти.
3) Не совсем понимаю про "есть людей", как у вампиров это происходит (не абстрактно, пожалуйста)?
У меня в личной терминологии -- это про делать/говорить, что хочется, полностью забивая на собеседника, напимер, сказать жестокую правду, даже если у собеседника там больная мазоль, которая моими усилиями сознательно огибалсь. В общем, не подстраиваться. И это то, что мне с детства, во-первых, было категорически запрещено вдалбливаемой моралью, во-вторых, было физически не безопасно.
Получаю ли я ресурс от такого? Немного, скорее ощущение своей свободы, все уж улетело в тартары и на эту ситуацию/человека тратиться уже не придется.


Заранее спасибо.

@темы: вампир

Комментарии
22.11.2017 в 20:15

generalist opportunistic feeder
Сразу оговорюсь про все ответы - я в типологии не мастак, плюс люди в принципе разные, так что говорю/советую исключительно из собственного опыта %)
1)Я думаю, переход с "актёрского" уровня на "режиссёрский" (и наоборот), происходит сам-собой, как только личность к этому готова. В каждой позиции есть свои плюсы и свои минусы, В.Вампир куда чаще оказывается перед неприятными выборами, и сталкивается с одиночеством, чем Н.Вампир, причём делает это на потому что упс-так-получилось, а намеренно, потому что его видение ситуации более широко. Это всё тяжёлые моменты, и да, они в перспективе повышают качество жизни (для кого-то, а кому-то может наоборот, понижают), но сначала психика должна быть готова их переваривать на постоянной основе.
2) Думаю, вы об этом посте?
3) Я тоже не совсем понимаю что этим хотят назвать :laugh: Как показывает практика, этим термином что только не называют %) И когда Вампир отдаёт всего себя другому (читай - он приставучий как банный лист и от него никак не избавиться), и когда Вампир руководствуется собственной выгодой (читай - он вертит другими как хочет, и его манипуляции вездесущи), и когда Вампир в принципе отказывается от какого-то человека/ситуации, и уходит в тень (читай - зараза такая, не хочет ко мне прилипнуть и мною манипулировать!!) :laugh: Я со своей стороны считаю, что Вампиры куда больше отдают чем поглощают, и проблема не в том, что люди остаются обескровлены, а в том что они начинают захлёбываться, в итоге всем обидно - Вампир чувствует что отдал всего себя и незаслуженно оскорблён, а его партнёр считает что его пытались убить, и если Вампир обижается, то пусть идёт к чёрту, пока на него в суд не подали за попытку убийства %)
23.11.2017 в 13:26

птенец бабочки-крылатки,
Спасибо за ответ.
2) Нет, тот вроде был в сообществе и там было про все линейки, что кому-то поможет жесткий режим, кому-то общение с безопасными людьми, кому-то ещё что-то.
3) Спасибо, я вот недавно осознала, что на групповую терапию хожу за атмосферой, а она в последней группе не сложилась и я долго пыталась понять, почему это я в минусах. С моей точки зрения проблема в том, что люди часто не осознают сколько вампир вкладывает, та самая "эмоциональная работа".
Но для меня это не про питание, а про способности подстройки. Возможно, никакого питания нет и Княжна просто так сформулировала, почему ей с вампирами сложно.
23.11.2017 в 14:13

generalist opportunistic feeder
Sid_ni,
2) Тогда, к сожалению, не знаю о каком посте речь :/
3) Я думаю, "питание" из "эмоциональной работы" получается тогда, когда эту эмоциональную работу ценят, за неё благодарны, и стараются в меру своих возможностей не отставать. Но от этой ситуации питается не только вампир, от этой ситуации питаются все. Другой вопрос - как часто такое можно встретить? Окружающие либо в силу собственных блоков, либо совершенно осознанно стараются не замечать чужие вложения, чтобы не чувствовать себя потом "должниками", или не сталкиваться с внутренним критиком, который как бы намекает, что надо тоже вкладываться в процесс. Вообще, как я замечала, Вампиры очень часто тревожат внутренних критиков в других людях. Это очень многим не нравится, но легче перекинуть тревогу на другого человека, чем разбираться в себе :laugh:
23.11.2017 в 21:13

Сколько бездну ни корми, она все равно в тебя смотрит.
Нет, тот вроде был в сообществе и там было про все линейки, что кому-то поможет жесткий режим, кому-то общение с безопасными людьми, кому-то ещё что-то.
Наверное, вот этот пост? tipologija-kl.diary.ru/p192735132.htm
25.11.2017 в 01:10

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Очень интересное обсуждение.
Слышал об одном случае, может он имеет показательное значение?
Написал как-то на страницу простому Вампиру Горгулья, на тему КЛ, очень доброжелательно.
Захотел узнать больше о Вампирах. Вначале Вамп был очень рад, и, как мне сообщил, чувствовал даже прилив позитивных эмоций - редко по жизни попадаются люди, с интересами по КЛ.
Но, по мере общения, тон с той стороны сменился на довольно жесткий и непримеримый. У Горгульи (если это был он) в голове была некая своя линия, убеждения и всё. Диалога не сложилось.
Вежливость, дружелюбие и т.п. было ненастоящим.
(Тот товарищ, похоже, просто искал самоутверждения.)

К середине разговора (а переписка шла немногим меньше часа) Вампу стало заметно сложно продолжать сей процесс (неприятно, затратно).

В итоге, сделав пару попыток (безуспешных) завершить разговор, он дал ссылки на ряд ресурсов по интересующей того тематике (считай, Контролируемый Ущерб/Потери), "откупился" и кое-как сумел закончить сей малоприятный разговор. Причём, Горгулья даже извинился за определенный негатив/резкость.

Нет и в мыслях делать рекламу вампам или Подстройке, но что-то в цитате "3) Я думаю, "питание" из "эмоциональной работы" получается тогда, когда эту эмоциональную работу ценят, за неё благодарны, и стараются в меру своих возможностей не отставать. Но от этой ситуации питается не только вампир, от этой ситуации питаются все. Другой вопрос - как часто такое можно встретить? Окружающие либо в силу собственных блоков, либо совершенно осознанно стараются не замечать чужие вложения, чтобы не чувствовать себя потом "должниками", или не сталкиваться с внутренним критиком, который как бы намекает, что надо тоже вкладываться в процесс." - совпадает с приведенным примером.

А может тут вампир почти как гепард из дикой природы - добычу догнал, но потерял - ибо отобрали львы, гиены и т.д.
В итоге усталый/голодный, без добычи и вопрос выживания обретает актуальность...
25.11.2017 в 02:45

Ironika,
Да, оно, спасибо.
Raylax,
О, я вот сейчас думаю, почему я в ряде ситуаций просто не шлю на. Т.е. мне причиняют ущерб, а я все ещё делаю эмоциональную работу по удержанию ситуации в рамках приличия "это диалог, а не топтание по мне, причем меня в это время едят и вполне осознанно, как мне кажется.
25.11.2017 в 03:04

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Sid_ni, Очень, очень хороший вопрос...
(знать бы ещё ответ.)
Сам такое за собой замечал.
Причём, я не уверен, что в такой же степени это присуще ещё и Кошкам, и Теням.
25.11.2017 в 11:50

vieni niekai
Хоть я уже и не вампир, а когтистая бестия, попробую вбросить.

Я не знаю, насколько это типно, а насколько я экстраполирую свою личную ситуацию, но, в принципе, вампир чаще всего знает, что с людьми ему лучше, чем без людей, и отсюда есть риск утратить понимание границ — и своих, и чужих. И хорошо если вампир высший и осознаёт свои особенности и слабые места! Но...

У меня, например, было понимание, что людьми нельзя разбрасываться, с людьми нельзя конфликтовать и ссориться. И вот, представьте себе, появляется на горизонте персонаж, который, скорее всего, эмогарпия, Наполеон, третья воля... ну и не вполне типные нахальство и прочие негативные качества прилагаются. И решает меня протипировать по соционике (имея при этом чётко сформировавшуюся версию, не имеющую ничего общего с реальностью, и желая её лишь подтвердить). И выбирает для этого варварскую стратегию: говорить мне гадости и смотреть, как я отвечаю. А я не отвечаю, я уворачиваюсь. Потому что не могу вступить в прямой конфликт: вдруг этот человек с его головой, полной хоть каких-то, но сведений, мне ещё пригодится, а я его нафер пошлю? В общем, экзекуция длилась четыре часа. Человек остался при своём мнении, а у меня наступило нервное истощение, и я бухнулся спать.

Ну или феерическая в плане моего идиотизма и непонимания ситуации история, как я жил в абьюзивных отношениях, ещё и материально содержа абьюзера (кстати, тоже Наполеон с 3В... и не последний в моей жизни), и не решался его бросить, потому что, во-первых, смертельно боялся одиночества в не до конца знакомом городе, а во-вторых, жалел этого самого абьюзера.

Развиваться в высшего вампира мне не особенно хотелось, потому что а) в их поведении, по крайней мере стереотипном, в наличии лицемерие и беспринципность, б) что даже важнее — контроль, сплошной самоконтроль! Это же энергозатратно (а для меня ещё и подразумевает работу по болевой ЧЭ; если человеческими словами, то я плохо разбираюсь в эмоциях, различая по большому счёту только плюс и минус, и не считаю их чем-то важным, а скорее чем-то мешающим), и вообще у меня другие дела есть. И так я пришёл к выводу, что лучше просто всё время заряжаться об кого-то, но не об абы кого, нооооо... жизнь распорядилась иначе, и меня переколбасило гормонально в другой каталог и другую линейку.

И сейчас, вживаясь в новый типаж, я понимаю, что имела в виду Молния, когда говорила, что больше всего ей жаль линейку Подстройки и линейку Власти. Мне действительно жаль себя прежнего. Твои нервы с тобой всегда и большую часть времени тебе мешают сосредоточиваться на действительно важных делах. А недостатков («недостатков»?) моего нового типа, о которых я мог эмоционально разглагольствовать прежде, смотря на него со стороны, я банально не вижу и не чувствую.
26.11.2017 в 01:40

niekas,
А в кого перелиняли, если не секрет?

Про не разбрасываться очень верно. Уменя это, в том числе, а вдруг человек мне косвенно жизнь испортит или мне когда-то что-то от него понадобится. И а вдруг я со стороны буду выглдеть истеричкой и ряд людей поэтому никогда ко мне не подойдут.
Про абьюзера тоже очень знакомо.

Меня больше всего в себе удивляет, что нервы то со мной, орут благим матом: почему мы это терпим и тело -- сплошнй позыв дать в морду, а я продолжаю поддерживать беседу, как-будто по мне не протоптались до этого раз надцать и это только в этой беседе.
26.11.2017 в 12:17

vieni niekai
Sid_ni, в заботливую гарпию.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии