джедай-ситх
Здравствуйте, дамы и господа. У меня возник вот такой вопрос - как вампиру организовать себе некий график? Я в предыдущем посте прочитала, что некоторые вампиры его все же придерживаются. Там и мой совет, но то, что говорила я, годится для дедлайна, когда вы точно знаете, что вот в этот день и час с вас спросят. А что же по жизни?
Возьмем ситуацию - самообучение. Вы чему-то учитесь, купили учебники, пробуете что-то, над душой никто не стоит, вы вольны организовать (или не организовать) любой график. Дедлайнов нет в принципе, сильные эмоции не подгоняют. Но учиться все-таки надо, и вы потихоньку колупаетесь в учебниках.
Вопрос: как вы организуете подобный процесс? Я так понимаю, что вампир и график все-таки совместимы, но как? Потому что я, например, при попытке организовать график чувствую такую дикую тоску, что просто заброшу то, что необходимо сделать. А сделать-то надо! (Если спросите "кому надо" - мне надо. Знания необходимые все-таки, но в туманно-далекой перспективе) И получаются полумеры и низкое качество. Такое чувство, что просто плыву в потоке и вместо того, чтобы учить, делаю все, что угодно, кроме собственно учебы. Например, вместо упражнений по грамматике смотрю фильм на иностранном языке. Но я ведь не научусь говорить, смотря фильмы, это только малая часть обучения и вообще-то развлекательная. А уж организовать себя, ой-е... Поделитесь рецептами "вытаскивания за шкирку", пожалуйста.

@темы: вампир, типные черты

Комментарии
19.10.2016 в 04:35

"Ничего, выдержу. Я сделан из дерева"
Сьюзен., очень интересный вопрос, с радостью послушаю, что другие люди скажут.
У меня это выглядит так: "сегодня сделать то-то, то-то и то-то" (выучить 20 слов, перевести столько-то текста и т.д.) Ставить конкретные временные рамки, к примеру "занятие А - с 11 до 12, занятие Б - с 15.20 до 16" - наоборот убивает процесс.
Придерживаться списка, конечно, не всегда удается.
19.10.2016 в 05:04

джедай-ситх
Sumiregava, у меня даже задачу иной раз поставить не выходит. Сегодня я могу выучить десять уроков на запале, а потом неделю к ним не притрагиваться. Если экзамен впереди не маячит:) А что я делаю перед экзаменом, я уже говорила. А мне еще нужно вспомнить, что мне нужно ставить какую-то там задачу:) Хотя с освоением Таро это получилось - утром достать карту на день, записать, вечером проанализировать день, выписать главное, проанализировать, где там соответствие с картой. Веду такой дневник с 11-го числа, пока ОК. Оба действия в сумме занимают около получаса. То есть в принципе я способна выставить график. Но через определенное время я тупо забываю, что этот график вообще был.
19.10.2016 в 05:42

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
По опыту знаю, что жизнь в жестком графике через пару месяцев приводит к полному выгоранию. Даже если этот график я задал себе сам. Так и не понял. что с этим делать...
19.10.2016 в 05:47

джедай-ситх
~Dremora~, ничего себе! Тогда понятно, почему так тоскливо от слова "график". Но не жесткий, а какой-нибудь... тот же джазовый график? Ведь все мы учимся-работаем-встречаемся, все это надо как-то организовывать...
19.10.2016 в 07:24

Если брать только самообучение, раз взяли как пример, то еще очень важен план обучения, чтобы и не слишком быстро, и не слишком медленно, да и чтобы после теории шла нужная практика, и чтобы пропорции теории и практики были адекватными. Плюс повторения с увеличением интервала для закрепления информации, обязательные тесты и ответы на вопросы по теории. Плюс нужно вообще понимать, зачем это все нужно и где будет применяться - с этим знанием часто намного проще садиться за учебу. Это для случаев, когда нет мотивации, и только на интересе к теме не выехать.
А вообще вампирам, насколько я поняла, нужен ритм, а не график, а это несколько другое. Думаю, у них самих лучше выйдет рассказать, как это выглядит изнутри.
19.10.2016 в 09:01

Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
очень большая проблема, если без внешнего дедлайна. Планы, написанные на бумажке, на меня не действуют. В моем случае, я или начинаю мотитвировать всех вокруг себя делать тоже самое, даже с языком, люди вокруг могут резко начать интересоваться тем же, что и я, что очень меня мотивирует на действие. Т.е. я задаю мотивацию другим, а они - мне. Вот так я сейчас, в итоге, перевожу книгу, сам бы... ну, читал бы в метро и все. А так как я заразил идеей своих друзей, и они каждый день приходят и ждут от меня еще кусочек, работа просто кипит.
Еще один вариант - это привнести график извне. Т.е. пойти на курсы, к репетитору и т.д. Именно так я выучил два языка, помимо тех, что учил в школе. Очень жалею, что по-другому плохо идет. Сейчас сижу, учебниками обложившись, а толку мало, но во сегодня занятие - и я к нему готов. Проблема тут в том, что это затратно. Но... поиск работы+основная работа+курсы языка+ еще халтура по интересам - очень хороший плотный ритм, в котором можно бегать и летать. А в моем случае, еще и двигать вокруг себя толпу народа (я учитель, мне нужно шевелить детей, или болото). Но в таком ритме рано или поздно падаешь и ползешь =(
И музыка. Если надо делать что-то, что очень не хочется или не собраться, я включаю музыку. Сейчас у меня основная подвижная тема - это электро-свинг. Да и сообще свинг. Идеально работать. Хороший ритм.
Одна беда, те же языки под музыку не выучить, меня отвлекает =(
19.10.2016 в 10:59

generalist opportunistic feeder
Я не считаю, что бытиё вампиром накладывает на человека ярлычок "неспособен структурироваться". Способен, только по более долгому и сложному маршруту, чем тип, у которого конструктор LEGO заменяет психику. Плюс, придётся пожертвовать самообманами наркотического свойства, к которым вся линейка подстройки очень склонна (имхо).
что-то много вышло
19.10.2016 в 11:39

птенец бабочки-крылатки, "самообманами наркотического свойства, к которым вся линейка подстройки очень склонна"
Ой, а можно поподробнее?

19.10.2016 в 11:51

generalist opportunistic feeder
Данмерка Намму, читать дальше
19.10.2016 в 12:33

птенец бабочки-крылатки, читать дальше
19.10.2016 в 13:14

generalist opportunistic feeder
Данмерка Намму, читать дальше
19.10.2016 в 13:38

птенец бабочки-крылатки, читать дальше
19.10.2016 в 14:27

джедай-ситх
Capt. Jack Harkness, вот других мотивировать не получается - с кем общаюсь онлайн, и так все это знают, и в разы лучше меня, а кто оффлайн - совершенно неспособны к данной сфере деятельности. График извне - я учусь в институте заочно, уроки онлайн в определенные дни, к заданиям готовлюсь, но вот дополнительную практику, которую надо организовывать самостоятельно... проблемы. А навыки нужно развивать, это не школа, где упражнение сделал - и достаточно. птенец бабочки-крылатки, много - это только хорошо:) если я понимаю что не способна учить грамматику прямо сейчас, то я заменю её просмотром фильма, или хотя бы ролика на ютубе, и буду вполне собой довольна. один раз - да, довольна, и это довольство мне так нравится, что я начинаю искать в этом халявы, так что дополнение про самообман очень кстати, потому что вот это для меня было новым. Вот наверное, это как раз то, что нужно держать под контролем сознательно. структуризация у вампира это очень индивидуальный процесс. Тут нет заранее составленных схем, в которые удобно было бы вписаться. Нет, неудобно. это верно. К слову, учить языки по схемам - то есть четко запоминать, что если поставить слова в этом порядке, это будет значить то-то, а если вот в таком - совсем иное, для меня дохлый номер. Попытки структурировать по принципу таблички с названием правила и примеров применения у меня катастрофически не работают, хотя все отмечали, что им так стало понятнее. Я в этих схемах очень быстро теряюсь:( Они мне кажутся оторванными от жизни. У меня лично работает "узнал правило - написал сочинение с его применением - проверил - исправил - написал снова", но почему-то так никто не преподает, а преподают схемами:) Данмерка Намму, спасибо вам за вопрос, благодаря ему я узнала кое-что новое.
Значит, резюмирую, что у нас получилось:
1. Учебный план.
2. План гибкий, с возможными заменами.
3. Проверка на самообман.
4. Стимулы во внешнем мире.
5. Проверка состояния организма.
От себя добавлю - может, система поощрений будет работать? То есть договориться с собой, что допустим, шоколадку просто так не покупаешь, а только когда сделаешь что-то важное (освоить правило, которое никак не давалось, выучила определенный объем информации и т.д.) - примерно так. Хотя я уже пыталась и сорвалась делать приятное при каждом удобном случае, превратившись в транжиру, что возвращает к п.3. Если я резюмировала верно, то получается вполне рабочий метод. Отлично, а то уж казалось, что вампирам совсем трудно самоорганизоваться.
19.10.2016 в 14:29

generalist opportunistic feeder
Данмерка Намму, читать дальше

Сьюзен., а вы пробовали через аудио-уроки учить правила? Чтобы после вербализации схемы, преподаватель зачитывал несколько предложений, которые вы могли бы повторять, запоминая? Или, может поискать какие-нибудь игровые обучалки, где даются короткие серии после прохождения урока, в которых дополнительно обкатывается материал? Или, если вернуться к рукописным схемам, может вам необходимо их нарисовать? Раскрасить цветами? Сделать коллаж? Я уверена есть способ который значительно облегчит вам процесс освоения, главное не отчаиваться и тестировать %)
19.10.2016 в 14:47

джедай-ситх
птенец бабочки-крылатки, насчет игровых обучалок не знаю, не пробовала. Обычно работала по принципу, который уже написала, с сочинением. Главная проблема, в общем-то не способ выбрать, а пинка себе дать:) И не один раз:)
19.10.2016 в 15:12

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
На меня сильно влияет настроение...
19.10.2016 в 15:14

джедай-ситх
Raylax, так в том-то и дело... Настроение влияет, а делать-то нужно.
19.10.2016 в 15:19

птенец бабочки-крылатки, читать дальше
19.10.2016 в 16:03

Мне помог джедайский тайм-менеджмент
forum.mnogosdelal.ru

Это не график, а скорее штука, которую можно применять вместо графика.
Три кучки задач - "сегодня", "на неделе", "позже", набор личных алгоритмов перетаскивания задач из одной кучки в другую.
и со временем вырабатывается привычка - если уж на "сегодня" отобраны вот эти задачи - то их и нужно сделать
и заставлять себя не надо:)
ещё есть нюансы в формулировках задач и в том, сколько откусывать в одну задачу - чтоб это было точно выполнимо без самонасилия.

Конкретно же для идеи учить язык... без обратной связи - это очень хреновая идея. Даже если выполнить все упражнения по учебнику - можно научиться максимум по попугайски воспроизводить эти упражнения. Ни для каких задач кроме "сдать экзамен и получить бумажку" это не нужно. Нужен живой человек, который не просто знает "как правильно", а ещё и "почему именно так", и "что изменится если сделать щаг в сторону".

И совсем до кучи.
делать что-то на пинковой тяге - очень, очень плохая идея, с безумно низким кпд.
И сам факт что она понадобилась - уже маркер, что что-то не так. Например, не просмотрено "КОМУ нужно чтоб это было сделано?"
20.10.2016 в 04:33

"Ничего, выдержу. Я сделан из дерева"
Вот, кстати, "не хочется сейчас делать это - поделай вон то" - отлично работает. Практика мне и на мне показывает, что попытки заставить себя сесть ровно и заниматься именно тем, от чего в настоящий момент времени с души воротит, - не эффективно. Если же с души воротит от всего, то всё, на сегодня работа закончена, иду отдыхать.
20.10.2016 в 07:14

джедай-ситх
Lomelind, интересный график, спасибо! А насчет обратной связи - на что преподаватели в институте?:) Вполне себе обеспечат.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии