...answers that can be questioned (c)
Уважаемые сообщники
я прочитала то, чо написала Княжна, но не до конца поняла про отношения вампира со временем.. не могли бы вы рассказать, как это у вас? как общо, так и конкретно: какие критерии быстро и медленно, что такое пунктуальность, в чем выражается этот самый ритм, какие отношения с регулярностью..

@темы: типные черты

Комментарии
15.01.2015 в 23:13

Tanuar ash shetai setah
Попробуем. )
Если 'общо', то я не живу во времени. Время, в котором живут остальные, этот поток, он рядом, но я его вижу со стороны. Когда мне нужно, я в него включаюсь.
А так, делаю домашние дела, провожу свободное время, в том темпе, который мне удобен на данный момент. Неторопливый, если я устала, быстрый, если в настроении прыгать и бегать. Вне зависимости от окружающих.
Если окружающие в сердце, то подстраиваюсь под них.
Если возможно, делаю так, что они подстраиваются под меня. Это в том случае, если подстройка под меня не повредит им.

Пунктуальность для меня - это несуществующее понятие. Если человек/работа/дело мне важны, то я приду сильно заранее. Если не важны/обидели, то буду не торопиться к ним и позволять себе оттягивать время.

Регулярности не бывает. Всё зависит от настроения и потребностей на данный момент. Надо регулярно рано вставать? Если я вымоталась, то не буду себя корить, если не встану так рано, как планировалось. Хорошо бы регулярно ложиться спать пораньше? Попробую. Но на выходных буду позволять организму сидеть с книжкой до утра, если захочется. Наоборот, если вдруг вспомню, как клёво было вставать в 6 утра и читать перед школой, то сменю ритм и начну сама так рано просыпаться.
Опять же, всё зависит от настроения. И серьёзных потребностей ближайших людей. Ради них подстроюсь. Остальные сами постепенно подстраиваются ко мне. ) На работе, например.

Быстро и медленно объяснить сложнее. Когда я не тороплюсь, я не замечаю медленности окружающих. Когда тороплюсь, она меня бесит. Медленность на работе: я устала от дел и делаю себе передышку, во время которой замедляюсь, ленюсь, когда передохнула, ускоряюсь обратно.
Черезмерная медлительность других раздражает, кажется, что они тратят моё время. Здесь имеется в виду именно черезмерная, вроде езды в автомобиле на скорости 30 км. Хотя если это обосновано - например, человек едет и снимает на камеру бегущую вдоль дороги лису - то претензий нет. )

Ритм.. Вот встречаю я подругу, сразу оживлённый разговор, жестикуляция, между делом 'давай в магазин зайдём', 'а заскочим сюда, мне нужно платье в химчистку сдать', а в это время болтовня продолжается, так что подруга забалтывается, заморачивается эмоциональным разговором и, глядишь, мы по пути кучу дел переделали. )) Завлекла, захватила своим ритмом, потащила за собой.
В таких делах частота увеличивается.
Если близкому плохо, спокойным разговором, медленной частотой постепенно успокаиваю, усыпляю. С животными это особенно просто.
Это всё делается осознанно.
Рваный ритм могу изобразить, для получения результатов, но ощущение рваного ритма мне самой неприятно, поэтому не использую. Вывести из себя человека можно более гуманным способом: когда меня обижают, я усиленно демонстрирую поведением и внешним видом (складками бровей, обиженным или рассерженным взглядом, порывистыми движениями) как мне неприятно, постепенно приводя обидчика в такое же состояние и надавливая сверху.
Это если моё внутреннее мнение говорит мне, что плохого от этого человека я в этом случае не заслужила и он должен прочувствовать на своей шкуре, как он не прав.
В большинстве случаев пользуюсь успокаивающими ритмами и оживляющими, бодрящими, если нужно с утреца народ взбодрить. )
Эти настрои и ритмы передаю окружающим при помощи мимики, плавности или порывистости движений, тональности речи, построению фраз, стиля речи, способа ношения одежды (уютная расслабленность небрежного шарфа, застёгнутость на все пуговицы, деловитый порядок, наброшенная куртка).
15.01.2015 в 23:51

the lied to becomes the liar ©
пожалуй, к комментарию выше и добавить нечего)
15.01.2015 в 23:56

Tanuar ash shetai setah
У вас также? )
16.01.2015 в 00:17

the lied to becomes the liar ©
Антея тор, да)

Моя привычка существовать «в своем темпе» и словно «вне времени» (но, на самом деле, лишь варьируя его под свои потребности) очень выносит мозг особам, повернутым на режиме :-D
16.01.2015 в 00:42

Tanuar ash shetai setah
Варьируя время? По-моему, его вообще нет. )) Каждый живёт в своём темпе и иногда подстраивается под темп других, разве нет? Ну, старение организма - это биологическое изнашивание. Общий ритм кучи людей - это, наверное, то, что подразумевают под временем. Или последовательность событий? Но ведь 'сейчас' - всегда сейчас.
Я не понимаю время..
16.01.2015 в 00:45

Tanuar ash shetai setah
М. Особы, повёрнутые на режиме, наверное не слушают потребности своего тела. Усталость, настроение, лунные циклы, состояние переваривания. В зависимости от того, что поела и замёрзла ли, требуется разное количество сна, например. Да ведь? : )
16.01.2015 в 01:13

the lied to becomes the liar ©
Общий ритм кучи людей - это, наверное, то, что подразумевают под временем.
да, вроде того, унифицированный рабочий день) его я и имела в виду в своей формулировке "вне времени"

Но ведь 'сейчас' - всегда сейчас. Я не понимаю время..
аналогично, хотя и приходится оперировать понятием "завтра", моему восприятию оно чуждо, ведь поток времени един)

Усталость, настроение, лунные циклы, состояние переваривания. В зависимости от того, что поела и замёрзла ли, требуется разное количество сна, например. Да ведь? : )
согласна, но примеры "режимников" перед глазами демонстрируют обратный пример) мне жаль этих людей

еще одна тенденция касательно времени, ставящая меня в тупик - это подведение итогов перед НГ)
если по "внутреннему календарю" он еще не настал, смысл делать какие-то выводы)
16.01.2015 в 01:32

какие критерии быстро и медленно

Пожалуй, главное, обо что во мне спотыкаются другие - что оно не постоянное. Приготовить завтрак за 10 минут - это быстро или медленно? А зависит от того, в каком настроении я проснулась, и что собралась после завтрака делать.
Плюс это может быть вообще не про время, а про плотность событий. Если я допустим жарю отбивные, и пока одна сторона прожаривается, успеваю прочесть кусок книги - то я считаю, что жарю их быстро. Если же я жарю... ну что может быть такое, пусть блинчики - и получается, что пока одна сторона прожаривается - то я не успеваю сделать что-то осмысленное другое, но пауза есть, и её надо ждать - то это уже медленно. Хотя объективно первое может занять времени больше.


что такое пунктуальность

Это когда существо привязывает те действия, о которых договорились - к часам, а не к своей жизни. Не "вот закончу дела и выйду" - а договорились встретиться в 3 часа, значит, даже если небо на землю упадёт а мать уедет на скорой - существо будет стоять в оговоренном месте.
Как по мне - штука затратная, и часто излишняя. Предпочитаю договариваться с мягкими рамками - это могут быть "классические 15 минут", это может быть такое место встречи, в котором подождать не проблема, это может быть с собой какое-то дело, которым можно заняться, если придётся ждать. Прийти куда-то точно ко времени мне обычно сложно, для этого нужно дополнительное усилие приложить. Я так делаю только для значимых людей или в тех случаях, когда последствия опоздания точно существенны (на поезд, например). Но тогда стараюсь прийти заранее - чтоб у меня был какой-то запас.


какие отношения с регулярностью
Очень плохие. Регулярно повторять одно и то же - это разве что заставить, и то на короткий период. Немного помогает привязывать не ко времени, а к событиям (чистить зубы - не по часам, а перед сном, например, но при этом иметь несколько зубных паст с разными вкусами)

А, и в общем - время, которое на часах - это искусственная конструкция, мёртвая по определению. Иногда я с ним сверяюсь - например, если собралась в магазин, то убедиться, что он не закрыт - но очень стараюсь, чтоб как можно меньше сфер моей жизни были на него как-то завязаны. И необходимость такой сверки больше нескольких раз в неделю - очень ощутимо подъедает ресурс (особенно если это не просто про выбор, пойти в магазин который ближе или который открыт и ночью, а про сделать к сроку или приехать ко времени).
И отдельно ещё сложности с тайм-менеджментом. Классические его варианты, про экономию времени - ни о чём. Когда бог создавал время - он создал его достаточно.
16.01.2015 в 09:02

Tanuar ash shetai setah
eneiris, примеры режимников - но ведь именно потому, что они не слушают своё тело, они так быстро изнашиваются! Они выглядят старше, они пахнут, потому, что едят не то, чего требует тело и не тогда, когда оно требует, они имеют пучок болезней.. Очень трудно понять, как они могут так жить, насильно подстраивая себя под унификацию.
16.01.2015 в 09:09

Tanuar ash shetai setah
Lomelind, вот просто дадада. ^^, Про блинчики особенно узнаю.
Насчёт экономии времени.. Ну, если надо много всего впихнуть в рамки мне лично, то впихну. Но в общем концепт непонятен..
16.01.2015 в 15:28

vieni niekai
Слово «ритм» не понимаю в упор. Разве что только в музыкальном смысле.

Время может бежать с нормальной скоростью, заметно быстро или заметно медленно. Бывает, случайно осознаю, что именно сегодня часы идут медленнее обычного, а значит, всё хорошо. А бывает, что понимаю, что ничего не успеваю, несмотря на кажущееся наличие времени, и ничего с этим сделать нельзя.

какие критерии быстро и медленно
Настроение + имеющийся опыт относительно скорости выполнения того или иного действия, какие ещё могут быть?

что такое пунктуальность
Иногда она есть, иногда её нет. Чем больше непредвиденных обстоятельств или учитываемых, но не до конца предсказуемых факторов, тем хуже с пунктуальностью.

какие отношения с регулярностью..
Плохие, плохие) Если сон ещё как-то регулируется (офисная работа + успокоительные), то вот даже приёмы пищи уже нет. Человеком привычек не могу себя назвать, скорее человеком потребностей. Ну и настроения, но это и так понятно.

P. S. Описание Княжны, пожалуй, даже вредно для понимания типа. У меня есть своё, но я пока не решил, готов я или не готов его выложить.
16.01.2015 в 16:07

Практика показывает, что если мне лично нужно многое впихнуть в рамки - то экономить мне нужно не время, а скорее состояние. Не встать-пораньше-поработать-на-пару-часов-больше - а выспаться и после этого сделать ту же работу на два часа быстрее.
И может быть, даже отдельно вложиться в то, чтоб никто под руки не лез - например, я вполне могу параллельно готовить завтрак на кухне и вести сложный разговор на компе - но прибью ж любого, кому в это время захочется пройти в "нормальном человеческом темпе" в туалет, по коридору между кухней и комнатой - потому что оно не падает ровно до тех пор, пока я могу быстро бегать туда-сюда и подхватывать подгоревшее или зависшую реплику.
18.01.2015 в 19:43

generalist opportunistic feeder
Для себя я делю время на событийное (сакральное) и обыденное (профанное). В соответствии с названиями, событийное время напонено какими-либо существенными изменениями, плохими/хорошими, грандиозными/небольшими и тд и тп - не важно, главное что это что-то, выходящее за пределы обыденного времени. Обыденное время это чаще всего работа, в том числе работа по дому, что-то такое, что можно делать не вовлекаясь, оставляя процесс на автопилоте. Событийное время идёт совершенно точно не так как обыденное, обыденное связано с "одним ритмом на всех" - в неделе семь дней, в дне двадцать четыре часа, в часе шестьдесят минут, в минуте шестьдесят секунд.... думаю, смысл понятен. Событийное время даёт мне доступ к моему собственному времени, а в моём собственном времени в часе может быть как семьдесят так и тридцать две минуты %) В общем и целом я бы описала свои взаимоотношения со временем как хорошие, но только когда дело касается моего личного времени, когда я сталкиваюсь с временными требованиями "общими для всех", меня это угнетает. Я просто не понимаю - зачем "все эти люди" делают время своим врагом, наводя панику и шумиху, убеждая себя, что времени совершенно точно не хватает, и пытаясь убедить меня, что у меня времени тоже уже нет! (Особенно феерично это проявляется когда начинаются заунывные разговоры про возраст. О да, возраст это просто как красная тряпка для быка, я до сих пор не могу понять чем хуже начать учиться в 40, чем начать учиться в 20, ведь на качество события (а значит - и времени на него потраченного) возраст вообще не влияет. Но да ладно, это я о своём, о наболевшем, простите).
Ритм для меня понятие на 100% внутреннее, не связанное с иными людьми, но связанное с природой, я знаю что вампиры считаются делателями хаотичного ритма, но ничего не могу про это сказать - мне изнутри кажется что мой ритм крайне гармоничен, понятен и логичен :gigi: С регулярностью всё хорошо, если есть прочие ресурсы кроме времени. Кстати да, время никогда не идёт как самостоятельный ресурс. Пример - можно иметь кучу свободного времени, но быть на больничном, когда от температуры в глазах темнеет %)
18.01.2015 в 19:48

...answers that can be questioned (c)
спасибо большое всем кто ответил!
я все внимательно читаю, перевариваю и сопоставляю.
навреное, общее , то что сказали все - это то, что время в любом случае не равняется астрономическому, оно завязано на внутренние процессы и на внешние воздействия, но не на просто стрелку часов...
08.09.2016 в 21:12

Есенин/Л.Власти/НВПБ/ЭЛВФ
Может речь идет не о ритме, а о скорости времени, и оно завязано на эмоцию?
09.09.2016 в 08:44

Tanuar ash shetai setah
Raylax, для меня да. Вы прямо в точку.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии