vieni niekai
Я почему-то долго думал, что вампир может получиться только во младенчестве. И никак не мог увязать это с тем фактом, что Максим Кац (типированный мной) уехал в Израиль в восемь лет, и в этом же возрасте была увезена в другую страну ещё одна моя оффлайновая респондентка. Хотя параллель между двумя этими датами и фактом вампиризма напрашивается. И вот — чудесный психолог рассказал мне, что между младенчеством и пубертатом есть кризис семи лет, когда организм менее устойчив. Я помусолил эту новость и вспомнил, что в 7,5 лет папа повёз меня из Москвы в Анапу на две недели. И мама говорила, что я вернулся оттуда совсем больной.

Собственно, теперь я думаю, что переезд — это самый надёжный способ получить вампира. Разумеется, при надлежащих предпосылках в лице повышенного ВЧД и нормального обмена веществ. И если пользоваться инструкцией из статьи «Детство вампира», но биоритмы так нагло ребёнку не ломать, вырастет ... а не буду гадать, кто вырастет. Но с большой вероятностью, наверное, эквиска.

Ниже привожу данные о знаменитостях. Заметим, что недолгие поездки на курорты, к родственникам или просто в дальние страны распространены были во все времена, и по куче вампиров таких данных просто нет, если прямо не спросить.

Переезд в 7—8 лет

Переезд в 5 и в 7 лет

Переезд во младенчестве

Переезды всё детство

Спорно

Прочее

Данных нет

Расскажите мне, дорогие сообщники: были ли у вас переезды в 7-8 лет? А раньше? И самое интересное: если нет, то, возможно, вы точно знаете другую причину, которая сбила вам ритм?

@темы: вампир, известные представители типов

Комментарии
07.03.2013 в 17:23

generalist opportunistic feeder
Интересная теория %)

Ездила всё детство, и юношество, перелёты от 8 до 12 часов (из Магадана в Санкт-Петербург, из Магадана в Киев, и обратно, соответственно), с множественными пересадками в процессе и тотальной "сменой режима" на сладкое :facepalm: Такие приключения осуществлялись практически каждый год, на летний период, с возраста 2х лет (сейчас без пары месяцев 25). В сущности, живу более-менее "неподвижно" лишь последние 7 лет ибо учёба привязывает %)
07.03.2013 в 17:37

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Переезд в 6 лет, с весьма кардинальной сменой образа жизни - до того жил практически с рождения в военном городке, в лесу, а переехал в Питер.
07.03.2013 в 18:20

Почти в год - из Киева в Свердловск, от чаэс подальше. Потом обратно в Киев.
И лет с 4 - почти каждое лето с родителями на байдарках на месяц, по расстоянию может и недалеко, но ритм жизни совсем другой, как-то так получалось, что постоянно нужно было что-то успеть-успеть-успеть (хотя сейчас понимаю, что объективной необходимости в этой атмосфере постоянной гонки, начинающейся вдруг (потому что до кого-то из старших дошло, что уже пора) - не было). Если не на байдарке - то с бабушками-дедушками на даче, и там третий/четвёртый вариант ритма (в зависимости от того, к которым бабушке-с-дедушкой попасть)

Гипотеза - для того, чтобы сбить ритм, не обязательно ехать далеко. Достаточно регулярно оказываться в нескольких местах (на пожить), где "так принято" - разное. Где-то вставать с рассветом (и разбудят, потому что как же иначе), где-то не спать до рассвета, потому что телевизор и деться некуда.
08.03.2013 в 02:47

Tanuar ash shetai setah
Согласна с Ломелинд насчёт разных "так принято". С 3-х лет кочевала по бабушкам, квартирам матери и отца (они развелись), даче или деревне на лето, в 12 мать увезла меня в Данию, но там она слишком нажала телесными наказаниями и меня от неё переселили в другой город. После года там вернулась в Эстонию, закончила девятый класс и через 2 года опять поехала в Данию, жить одной и учиться. Там снимала квартиры, жила в общежитии, через 9 лет вернулась в Эстонию. Сейчас в Эстонии уже 9 лет, но за это время 8 переездов, тк снимаю квартиры.
В общую гипотезу укладывается.
11.03.2013 в 02:10

Сомневался, стоит ли мне, как явно невампиру, комментировать пост относительно родителей из линейки эмоциональной активности (моя мама - явно эльф, поэтому казалось интересным выяснить, чем же отличается воспитание жителем сказочного леса вампира от воспитания сфинкса) и в итоге не стал, но этот прокомментирую. Первый раз я переехал (переезд относительно короткий - всего 500 км., 8часов автобусом, но все же) в возрасте 3-х месяцев - из Питера в деревню бабушки в Псковской области. Примерно в полгода меня увезли обратно, а дальше я ездил туда и обратно каждый год вплоть до сегодняшнего дня (лето 2012-го - исключение, из-за болезни бабушки и подготовке к поездке в Германию я сделал не два, как в обычный год, а четыре переезда туда-сюда). Значит ли это, что мои метания не удовлетворяют критерию переезда, если из меня не вырос вампир, или, возможно, не (с)только определяющ для формирования типа?
11.03.2013 в 02:14

vieni niekai
caged will, вы же бестия, вам хоть бы хны.

Из оборотня при таком раскладе рискует получиться лиса. Важно ли это для бестий — не знаю.
11.03.2013 в 02:37

niekas, прошу прощения, запамятовал, что каталог является врожденным...

Рискну предположить, что для бестий этот фактор менее критичен: мне представляется вполне реальным, что при меньшем контакте с матерью из меня вышел бы дракон.
28.03.2013 в 08:27

you're reaping what you've sown
Здоровскую статистику собрали.
Добавляю от себя: в 2,5 года переезжаем с коммуналки на свою квартиру с мамой и папой, в 3 года они разводятся, в 6 лет переезжаю к бабушке папиной, потом к крестной, потом к бабушке маминой, там и остаюсь жить, мама приезжает сначала раз в неделю, потом в две, потом в три, потом вообще редко.
Как-то так.
Мама Эльф, бабушка какой-то оборотень или бестия. Не уверена.
28.03.2013 в 20:59

Хочешь спать - ломись к соседям.
Ездила все дество, в 6-7 переехала в Москву. Выросла в Единорога)
28.03.2013 в 21:02

you're reaping what you've sown
Яблочный ребенок., дык вон выше писали, что бестиям с этого хоть бы хны, а каталог - он врожденный)
28.03.2013 в 21:03

Хочешь спать - ломись к соседям.
trickster_ann, а, точно) оок)
28.03.2013 в 22:32

Tanuar ash shetai setah
Господа, как пишет дорогой топикстартер, "И если пользоваться инструкцией из статьи «Детство вампира», но биоритмы так нагло ребёнку не ломать, вырастет ... а не буду гадать, кто вырастет. Но с большой вероятностью, наверное, эквиска."
А если ломать, утвердимся в вампирстве, видимо. :)
Получaется, что если с младенчества заставлять ребёнка гадать, какое у родителей настроение и пр, да ещё и возить его везде, то уж точно вампирчик вырастет, потому что стресс большой, нужно учиться подстраиваться.
Если я правильно понимаю.
А другие типы видимо без последствий выдерживают и вырастают с совершенно другими особенностями, из-за других обстоятельств.
Я правильно поняла?
29.03.2013 в 10:25

vieni niekai
trickster_ann, и это всё Москва?
29.03.2013 в 10:45

you're reaping what you've sown
niekas, и подмосковье.
но совершенно разные его концы - из одного в другой ехать 3 часа.
08.04.2013 в 12:48

vieni niekai
Получaется, что если с младенчества заставлять ребёнка гадать, какое у родителей настроение и пр, да ещё и возить его везде, то уж точно вампирчик вырастет, потому что стресс большой, нужно учиться подстраиваться. Если я правильно понимаю.

Да даже если просто возить, всё равно вырастет.
08.04.2013 в 13:32

Tanuar ash shetai setah
Спасибо. )
19.05.2013 в 04:00

Думаю, тут дело не в переездах как таковых, и не в смене часовых поясов. А в том, насколько отличается норма поведения в разных средах обитания для дитеныша. Скорее всего, в личной сфере каждого из значимых взрослых.

Пример. Мы с сестрой обе выросли в гоблинов. Судя по всему, папа тоже был гоблином, который довольно рано нашел себе процесс.
(1) Меня в 6 месяцев родители оставили на бабушек на Украине, а потом забрали в очень спартанские условия под Владивосток. До моих восьми лет жили на острове под Владивостоком, потом жили на два дома - летом на острове в списанном бараке с печкой, зимой в городе в гостинке. Дальше переезд в нормальную квартиру в мои 11 лет, отьезд в Сибирь на учебу в физ-мат интернат в мои 14, семь лет в Сибири по общагам, еще пять в Японии, семь в Лондоне и теперь пять в Германии. С полным погружением в среду и изучением языков и повадок аборигенов. Общее число переездов с хаты на хату приближается к 20ти. Но при этом был крепкий тыл первые 10 лет.
(2) Сестра пережила 7 месяцев без мамы в свои два года и переезд следом. Все 11 лет школьного периода меняла школы каждый год. Пережила переезд в деревню с деревенским 'всенормально' в отрочестве. После нескольких лет мать с детьми, не вписавшись в деревенский быт, вернулась назад в город, воссоединившись с отцом. Последний школьный год сестра ушла из дома и жила по друзьям.

При этом родители по мере сил держали для детей общий фронт, не сильно дергая разноречивыми требованиями. И любили, по мере сил раздвигая горизонты. Интересно, что наш братец, сильно болевший в первый год жизни, оставшийся без мамкиного молока очень рано, и получивший значительно более тепличное воспитание, вырос в что-то совсем другое.
19.05.2013 в 04:24

vieni niekai
ginnan,
Думаю, тут дело не в переездах как таковых, и не в смене часовых поясов. А в том, насколько отличается норма поведения в разных средах обитания для дитеныша.

Именно психологического поведения? Тогда при попадании из дома в первый класс школы все ши должны становиться вампирами. =)

Пример. Мы с сестрой обе выросли в гоблинов.
Верно. Гоблина вози — не вози, никем иным он уже не станет. Люби — не люби, если он гоблин, он не будет негоблином. Вопрос только в том, высший выйдет или низший.

Более того, если пациент ши, но при этом тролль с рождения или гэльвин по болезни, то, мне кажется, такого тоже не овампиришь.

Интересно, что наш братец, сильно болевший в первый год жизни, оставшийся без мамкиного молока очень рано, и получивший значительно более тепличное воспитание, вырос в что-то совсем другое.
Ой, а во что?
19.05.2013 в 12:57

niekas,
Именно психологического поведения? Тогда при попадании из дома в первый класс школы все ши должны становиться вампирами. =)

Нет, именно наличие в окружении значимого близкого, на которого дитеныш запал. Мне сложно представить такое с первой учительницей и классом на тридцать человек. Речь скорее про строгую учительницу музыки с вывертами и юное ши, которое ходит к ней на индивидуальные уроки, между которыми яростно разучивает композиции.

Гоблина вози — не вози, никем иным он уже не станет.

Не уверена. В детстве многие дети - ши без принадлежности к конкретной линейке. Предположим, у нас человечек со слабой нервной системой в ситуации 'переезд все с ног на голову'. Можно достигнуть зоны комфорта при помощи разных стратегий. Дитеныш, который привыкнет для этого нырять в процесс и будет шастать вечно голодным, даст на выходе гоблина. Особенно если значимый взрослый - гоблин с процессом. Однако, я прекрасно представляю себе расклады, где на выходе выйдет либо гельвин, либо мавка - и далее по списку.

Я вижу биологический механизм, когда гоблина можно получить с рождения. Недоношенность в сочетании с сепсисом-менингитом. Либо асфиксия при родах или вскоре после родов. Цитокиновый удар в мозгу бьет по чувствительным популяциям клеток. По каким именно - зависит от стадии развития. Мы тут с парой биологов-нелюдей чирикали на эту тему. Похоже, что физиологический процесс сходен с выгоранием взрослых. Но нас с сестренкой, в отличие от братца, мама родила легко и без проблем. При этом мы с сестренкой гоблины, а братец - нет. Явно нелюдь, но какая - неясно.

Насчет регулярной ломки биоритмов. По моим наблюдениям, с мелких ребятишек это - как с гуся вода, взрослым тяжелее. Кроме того, будь это значимым фактором, мы бы сейчас наблюдали волну овампиривания. Вся Европа куда-то регулярно мотается, часто на большие расстояния, самолеты относительно недороги, весь мир связан значительно плотнее, чем, скажем, 20 лет назад. А этого похоже нет. Я бы присмотрелась внимательно к периодам перехода на зимнее и летнее время. Для детей в сочетании со ранними уроками в школе весенний переход - жестокая вещь. Загоняет в состояние дистресса и нехватки ресурса примерно на месяц. Засада еще в том, что у подростков режим секреции мелатонина плывет, так что дело именно в физиологии, а не в том, что они ложатся поздно и не держат режим. Пример. Выяснив про мелатонин, научники провели эксперимент в паре школ в Штутгарте лет пять назад. В школах, где уроки стали начинаться на два часа позднее, успеваемость подскочила процентов на пятнадцать, достоверно и ощутимо. Не удивлюсь, если при таком режиме начала дня в течение 11 школьных лет дитенышу достаточно еще одного фактора в семье, чтобы овампириться... Что-нибудь вроде тетушки-самодурки, которая забирает к себе ребенка на несколько вечеров в неделю...
19.05.2013 в 19:21

vieni niekai
ginnan,
Нет, именно наличие в окружении значимого близкого, на которого дитеныш запал.

У меня значимый взрослый был ровно один. Но он развил во мне любовь к информации (ну и, может быть, к украинскому языку =) и ничего больше и вести себя перед ним как-то по-особому не требовалось, потому что жил он в соседней комнате. Кстати, при определённом успехе, будь он, скажем, помоложе и поактивнее, сделал бы из меня стража наверняка.

Речь скорее про строгую учительницу музыки с вывертами и юное ши, которое ходит к ней на индивидуальные уроки, между которыми яростно разучивает композиции.
Такая учительница может к формированию половины типов руку приложить, если ещё пару параметров уточнить. Но в строгости, вывертах, уроках несколько раз в неделю и музыке нет ничего, что бы готовило именно вампира или с высокой вероятностью вампира.

В детстве многие дети - ши без принадлежности к конкретной линейке.
Разумеется. Но если оно уже стало гоблином (в результате хорошего стресса, психологического, физического, неважно), троллем (по рождению), гэльвином (если в очень юном возрасте, то по болезни) или вампиром (качественной ломкой биоритмов), изменить этот тип трудновато. В случае с гоблином так и вовсе невозможно. Насколько заворачиваемы остальные — не знаю. Я пытался понять, кто рос из меня непосредственно до 7,5 лет, но по фото не поймёшь, потому что мимических морщин ещё нет, а гиперактивность — это у всех ши. Методом исключения получается либо абстрактный ши, либо эквиска, либо эльф.

Насчет регулярной ломки биоритмов. По моим наблюдениям, с мелких ребятишек это - как с гуся вода, взрослым тяжелее.
Типа, если взрослый активно поиздевается над своими биоритмами, то это повлияет в долгосрочной перспективе на его психику? А если ребёнок до 8 лет — то не повлияет? Так, что ли?

Кстати, я не говорил «регулярной». Иначе — см. следующий абзац.

Кроме того, будь это значимым фактором, мы бы сейчас наблюдали волну овампиривания.А это так и есть. Зато если бы факторы перевода стрелок были важнее, чем переезды, тогда бы вампирами становились почти все ши поголовно.

Дитеныш, который привыкнет для этого нырять в процесс и будет шастать вечно голодным, даст на выходе гоблина. Особенно если значимый взрослый - гоблин с процессом.
Ну и прекрасно, как раз ваш случай. Даже если ранний перелёт и успел заложить в вас с сестрой задатки вампира, гоблинизация взяла своё. Это как-то противоречит моей теории?

Кстати, похоже, вот и объяснение, как у пары гномиха-гоблин из комментов княжны выросли гномиха и гоблин. И, думаю, к ещё разным гоблинам из моего окружения его можно попробовать приложить. Спасибо. :)

При этом мы с сестренкой гоблины, а братец - нет. Явно нелюдь, но какая - неясно.
Можете показать фото в личке, авось у меня найдётся какая-нибудь версия.
19.05.2013 в 22:32

niekas, ладно. Мне и вправду в голову не приходило, что простые перелеты со сменой местообитания могут пагубно отражаться на человеческих дитенышах. Все-таки я склонна думать, что триггером может сработать любая поездка, но не всякая срабатывает. А вот перевоз дитеныша из страны в страну с последущей адаптацией и изучением нового языка с нуля, включая как вербал, так и невербал... в это верю сразу. Моя знакомая - простой вампир со справкой - жила в Москве, переехав вместе с мамой в Штаты, кажется, в 11 лет. Это вроде как подтверждает теорию переездов.
13.07.2013 в 16:33

Кровь, любовь и революция. ©
Так чтобы переезжать - не переезжала никуда, всю жизнь живу в Ярославле. Но с 13 лет по собственной воле езжу по городам, где весьма разнится менталитет (те же провинция и Москва - разница есть), везде очень пыталась подстроиться, получалось, но переосмысление собственного поведения и образа жизни на этой почве, безусловно, произошло.
13.07.2013 в 17:16

vieni niekai
Narisagi Rukia, ага. Можно будет пообщаться с вами по скайпу и поставить правильный диагноз или найти более точную причину овампиривания? =)
13.07.2013 в 17:31

Кровь, любовь и революция. ©
niekas, можно, но все ж таки не в ближайшее время
08.08.2013 в 21:31

vieni niekai
Ещё сотипнички.

Мария Киселёва — высший вампир (по мимике и голосу судя). Тут сообщают, что до 4 лет жила в Куйбышеве, потом два года в Ленинграде, потом в Москве, и упоминают, что «совсем маленькой» побывала на море.

Алексей Навальный — да, я долго думал и мне было как-то не по себе от возможности такого соседства, но, по ходу, это тоже высший вампир. У него в анамнезе катание каждое лето из Московской области на Украину к родственникам.

Мэтью Перри — слухи утверждают, что низший вампир. Допустим. Его в районе года увезли из Ирландии в Канаду.

Павел Крусанов — отмечен в комментах у Княжны как высший вампир, но что-то этот факт прошёл мимо общественности. Родился в 1961 году в Ленинграде и «провёл часть детства» в Египте, где его отец строил Асуанскую плотину. Точные годы не приводятся, но плотину строили с 1960-го по 1970-й.

Владислав Ивашкин (участник Duo Flame) — о нём было в ЖЖ Княжны недавно, по-видимому высший. Вот по нему данных нет.
12.09.2013 в 02:17

vieni niekai
И ещё.

Дмитрий Харатьян (весьма похож на высшего вампира) — родился 21 января 1960 в г. Алмалык (Узбекская ССР). Через год отец Дмитрия получил квартиру в Липецке, которую через пару лет удалось поменять на комнату в подмосковной коммуналке.

Виктор Гюго (также весьма похож на него же). Родился 26 февраля 1802 года. Раннее детство Гюго протекает в Марселе, на Корсике, на Эльбе (1803—1805), в Италии (1807), в Мадриде (1811), где проходит служебная деятельность его отца, и откуда семья каждый раз возвращается в Париж. Путешествия оставили глубокое впечатление в душе будущего поэта и подготовили его романтическое миросозерцание.

Ещё очень хочется натянуть высшего вампира на Ивана Охлобыстина, у которого переезды, конечно, есть, но километров на 70 от силы, и на рок-музыканта Вадима Курылёва, по которому данных нет вообще.
12.09.2013 в 02:25

Tanuar ash shetai setah
Наше вампирское свойство оставлять тему на месяцы, а потом совершенно спокойно к ней возвращаться меня радует. Только здесь я могу расслабиться и жить в рваном настроенческом ритме, зная, что собеседники такие же и подстраиваться или что то менять не надо. Спасибо вам, что вы есть. Очень приятно чувствовать похожее. )
12.09.2013 в 02:28

Tanuar ash shetai setah
Ох, насчет причины.. Мать была ночным человеком, а бабули дневными, а я с трех лет кочевала между ними.
12.09.2013 в 02:29

vieni niekai
Антея тор, спасибо, приятно. :) Как будто по голове погладили и шея изнутри зачесалась.

Но это разве только наше свойство?
12.09.2013 в 02:36

Tanuar ash shetai setah
Настолько, как тут, нигде еще не было. Заметьте еще и время, в такое время обычно не дискутируют. )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии