Я не вампир, мне со стороны кажется, что это скорее теневое. Зато у вампиров есть штука: "Или мое личное пространство вне любых посягательств, или никакого личного пространства никому". На теней, впрочем, и она распространяется.
Теням "кто в лес, кто по дрова" тоже не комфортно. Мне кажется, что стратегия "либо ты под меня подстраиваешься, либо я под тебя" является общей для всей линейки, просто у каждого типа есть свои особенности интерпретации и применения данной стратегии.
Я рекомендую обратиться к более надёжным источникам, чем я, но собрал несколько очень кратких определений личного пространства, в надежде, что этого хватит, чтобы развернуть свою мысль. Итак, личное пространство - это всё то пространство, в прямом или переносном смысле, которое человек относит к себе, и происходящее в котором хотел бы регулировать самостоятельно. Личное пространство - это всё объекты, в прямом или переносном смысле, по отношению к которым человек рассчитывает на привилегированный доступ. Наконец, личное пространство - это всё, что находится в пределах личных границ, а личные границы в социальном смысле - всё то, что нам комфортно позволять и не позволять делать другим с нами или с тем, что нам дорого. Если человек просит не сокращать его имя определённым образом, или не хочет, чтобы в его дом врывались посторонние и рылись в его вещах, или он недоволен, что кто-то сидел за его компьютером на работе, и многое другое - это всё беспокойство о сохранности личного пространства. Ещё личного пространства может не хватать вплоть до кризиса личного пространства и тогда настроение, тонус и эффективность человека будут со временем очень сильно снижаться, несмотря на то, что со всех остальных сторон всё может быть в порядке и даже лучше.
Теперь, как я понимаю, то, как бывает у вампиров. Написано по результатам очень подробного и глубокого интервью с моим домашним низшим вампирам. 1. Вампир регистрирует всё направленное на него внимание. Не знаю, насколько действительно всё, но всё, что может, точно. 2. Направленное на него внимание он воспринимает как потенциальную угрозу своему личному пространству, которой нельзя пренебречь. Тем сильнее, чем непонятнее цели источника внимание - человек, который просит закурить менее угрожающ, чем человек, который смотрит с другой стороны улицы. Фактически, мой низший вампир вообще определил личное пространство как зону, в которой чужое внимание можно отследить. 3. Если непонятное внимание прекратилось, вампир ещё некоторое время, которое он считает соизмеримым, отслеживает человека, который был источником. 4. Если оно продолжается, вампир испытывает сильный дискомфорт и отвечает на то, что воспринимается как агрессия, как ему кажется, соизмеримо. Пример, который мне приводился, что, если человек смотрит и смотрит, то можно начать смотреть на что-нибудь чуть позади него, пока он не начнёт нервничать. 5. Есть ещё потенциальное внимание. Если два человека сидят в одной комнате и заняты каждый своим делом, но вампиру кажется, что к нему в любой момент могут обратиться по непонятному поводу, то есть, если у него нет защищённого личного пространства, то он может, к примеру, начать обращаться к этому второму человеку раз в тридцать секунд, поражая тем самым его личное пространство.
Будем считать, что это про одного конкретного вампира, но я думаю, тем или иным способом этот механизм можно расширить до обобщения.
Всё, что под цифрками, мимо меня. Кроме, может быть, первого пункта.
Личное пространство в таком определении (таких определениях) у меня, конечно, есть. Тогда, вероятно, моя проблема взаимоотношений с социумом заключается в том, что доверительное общение означает для меня пересечение личных пространств двух людей, а другие к этому могут быть не готовы. Одна личность удрала от меня по надуманному поводу и, уходя, бросила реплику, что у меня «отсутствует понятие о личных границах».
Но в таком случае я совершенно не понимаю, как устроено общение у «обычных людей». Впрочем, я аналогичным образом не понимаю, как у них устроено настроение.
niekas, Тогда, вероятно, моя проблема взаимоотношений с социумом заключается в том, что доверительное общение означает для меня пересечение личных пространств двух людей, а другие к этому могут быть не готовы. Одна личность удрала от меня по надуманному поводу и, уходя, бросила реплику, что у меня «отсутствует понятие о личных границах».
Угу, все поняла. Спасибо за инфу=) Просто часто у себя замечаю это. Тени боятся света (внимания), вампиры от него могут портиться, если не готовы, у кошек активность лучше в принципе по ночам. Подозреваю что вампир-дипломат как раз будет «Не надо под меня подстраиваться (особенно так топорно), это моя прерогатива!». И со светом-вниманием у него будет, быть может, чуть больше проблем.
Хорошо, когда под меня подстраиваются, но я перестаю уважать таких людей и отношения сходят на нет. Сама могу подстроиться почти под всякого. Но самое приятное было в моей жизни только один раз. Когда мы с существом обе пели. И получалось в унисон. А ритмы были рваные у обеих. Удивительно, но они были в унисон. Но других также тонко чувствующих меня существ я не встречала. Другие не понимали причин изменения моего настроения, причин принятия решений и им со мной было трудно. Я подстраивалась под них, но в какой-то момент становилось одиноко оттого, что человек рядом, но на самом деле его рядом нет. Он в параллельной реальности, не в моей, если я сама к нему не пробьюсь. А постоянно пробиваться когда не чувствуешь отдачи.. Лучше одной. Меньше энергозатрат.
trickster_ann, чем пугает? Возможной потерей себя? Каково будет если расстанетесь? Так тяжко, что умереть хочется по-настоящему. Я считаю, что оно того стоило. Ни с чем не сравнимое чувство, что тебя наконец то понимают. Что вкладывают в тебя столько же душевных сил, сколько вкладываешь ты сама. Мы чувствовали настроение друг друга на расстоянии. Полная эмпатия и желание поддерживать друг друга.
trickster_ann, ) а мне не понять желание иметь возможность слинять в тень. Очень трудно мне жить только для себя. Или вы имеете в виду необходимость периодически уползать подзарядиться? Если да, то поющий в унисон поймёт эту необходимость. :-)
Мне кажется, что стратегия "либо ты под меня подстраиваешься, либо я под тебя" является общей для всей линейки, просто у каждого типа есть свои особенности интерпретации и применения данной стратегии.
Я рекомендую обратиться к более надёжным источникам, чем я, но собрал несколько очень кратких определений личного пространства, в надежде, что этого хватит, чтобы развернуть свою мысль.
Итак, личное пространство - это всё то пространство, в прямом или переносном смысле, которое человек относит к себе, и происходящее в котором хотел бы регулировать самостоятельно.
Личное пространство - это всё объекты, в прямом или переносном смысле, по отношению к которым человек рассчитывает на привилегированный доступ.
Наконец, личное пространство - это всё, что находится в пределах личных границ, а личные границы в социальном смысле - всё то, что нам комфортно позволять и не позволять делать другим с нами или с тем, что нам дорого.
Если человек просит не сокращать его имя определённым образом, или не хочет, чтобы в его дом врывались посторонние и рылись в его вещах, или он недоволен, что кто-то сидел за его компьютером на работе, и многое другое - это всё беспокойство о сохранности личного пространства.
Ещё личного пространства может не хватать вплоть до кризиса личного пространства и тогда настроение, тонус и эффективность человека будут со временем очень сильно снижаться, несмотря на то, что со всех остальных сторон всё может быть в порядке и даже лучше.
Теперь, как я понимаю, то, как бывает у вампиров.
Написано по результатам очень подробного и глубокого интервью с моим домашним низшим вампирам.
1. Вампир регистрирует всё направленное на него внимание. Не знаю, насколько действительно всё, но всё, что может, точно.
2. Направленное на него внимание он воспринимает как потенциальную угрозу своему личному пространству, которой нельзя пренебречь. Тем сильнее, чем непонятнее цели источника внимание - человек, который просит закурить менее угрожающ, чем человек, который смотрит с другой стороны улицы. Фактически, мой низший вампир вообще определил личное пространство как зону, в которой чужое внимание можно отследить.
3. Если непонятное внимание прекратилось, вампир ещё некоторое время, которое он считает соизмеримым, отслеживает человека, который был источником.
4. Если оно продолжается, вампир испытывает сильный дискомфорт и отвечает на то, что воспринимается как агрессия, как ему кажется, соизмеримо. Пример, который мне приводился, что, если человек смотрит и смотрит, то можно начать смотреть на что-нибудь чуть позади него, пока он не начнёт нервничать.
5. Есть ещё потенциальное внимание. Если два человека сидят в одной комнате и заняты каждый своим делом, но вампиру кажется, что к нему в любой момент могут обратиться по непонятному поводу, то есть, если у него нет защищённого личного пространства, то он может, к примеру, начать обращаться к этому второму человеку раз в тридцать секунд, поражая тем самым его личное пространство.
Будем считать, что это про одного конкретного вампира, но я думаю, тем или иным способом этот механизм можно расширить до обобщения.
Личное пространство в таком определении (таких определениях) у меня, конечно, есть. Тогда, вероятно, моя проблема взаимоотношений с социумом заключается в том, что доверительное общение означает для меня пересечение личных пространств двух людей, а другие к этому могут быть не готовы. Одна личность удрала от меня по надуманному поводу и, уходя, бросила реплику, что у меня «отсутствует понятие о личных границах».
Но в таком случае я совершенно не понимаю, как устроено общение у «обычных людей». Впрочем, я аналогичным образом не понимаю, как у них устроено настроение.
так это и должно выглядеть изнутри.)
Просто часто у себя замечаю это.
Тени боятся света (внимания), вампиры от него могут портиться, если не готовы, у кошек активность лучше в принципе по ночам.
Подозреваю что вампир-дипломат как раз будет «Не надо под меня подстраиваться (особенно так топорно), это моя прерогатива!». И со светом-вниманием у него будет, быть может, чуть больше проблем.
Сама могу подстроиться почти под всякого.
Но самое приятное было в моей жизни только один раз. Когда мы с существом обе пели. И получалось в унисон. А ритмы были рваные у обеих. Удивительно, но они были в унисон.
Но других также тонко чувствующих меня существ я не встречала. Другие не понимали причин изменения моего настроения, причин принятия решений и им со мной было трудно. Я подстраивалась под них, но в какой-то момент становилось одиноко оттого, что человек рядом, но на самом деле его рядом нет. Он в параллельной реальности, не в моей, если я сама к нему не пробьюсь. А постоянно пробиваться когда не чувствуешь отдачи.. Лучше одной. Меньше энергозатрат.
Так тяжко, что умереть хочется по-настоящему.
Я считаю, что оно того стоило. Ни с чем не сравнимое чувство, что тебя наконец то понимают. Что вкладывают в тебя столько же душевных сил, сколько вкладываешь ты сама. Мы чувствовали настроение друг друга на расстоянии. Полная эмпатия и желание поддерживать друг друга.
Всегда должна быть возможность слинять в тень)