you're reaping what you've sown
...или вампиры - это прекрасно, но...
я счас спою не про высших вампиров, которых готовить не нужно - они сами вас приготовят, и в процессе вы получите наслаждение. я про простых, которые очень многим прекрасны, как я успела заметить. они обладают подвижным умом, восприимчивы, наблюдательны, талантливы в коммуникациях, стильны и оригинальны...
НО.

простой вампир, проделавший над собой размышление "где мои сильные и слабые стороны и как мне пользоваться собой" - это еще не самая большая беда. если, конечно, он не одержим идеей угнобить каждого встречного, а то шансов-то у него есть, и немало. хотя и это сомнительный подарок. самая большая беда - это ПВ, не понимающий "почему все у него так". непрозрачный для себя. делает-то он все то же самое, только грубее и упорнее. а делает - крайне простые вещи, именно за счет своей простоты с адским трудом отслеживаемые. то тататорит, то делает паузы. мотает рукой-ногой-сигаретой в каком-то нереальном, не связанном с разговором ритме. то комкает, то "заливает водой" излагаемую идею. причем без малейшей логики. ровно так, как фримены ходили по пустыне, чтобы не привлечь червя. неритмично, как хаотические перемещения песка по барханам. и все это за пять минут способно выбить более ритмичного собеседника из здравого ума и самоконтроля... причем так, что тот и сам не поймет, а чего ж это у него голова циркулем, хотя говорили-то нормально, о деле, спокойно и приятно. и почему собеседник-ПВ поимел его на все 100%, как хотел и еще немножко в виде бонус-трека.
а все просто - ПВ - это ГБШ. генератор белого шума. всем свойственно в той или иной мере подстраиваться под собеседника - и в виде акта доброй воли - позволяем делать паузы, не препятствуем трещать, не отбираем намозоливший глаза карандаш, отслеживаем интонации, и в виде инструмента давления - на одного орем, на другого надвигаемся, перед третьим упираем руки в боки в позе доминирования. а вот подстроиться под ГБШ нереально, ибо подстраиваться там не под что. нет ни ритма, ни алгоритма. хаос.
а ритм нужен. без него никак. попробуйте станцевать вальс под музыкальные эксперименты Шнитке - сразу прочувствуете всей шкурой, зачем. попробуйте походить по асфальту, как те фримены - "шаг, пауза, три шага, пауза, два шага, пауза, пять шагов, пауза..." и так далее - без единого раппорта. не сделав на 100 шагов ни одного повтора схемы, не допустив ни одной прогрессии или формулы при подсчете. можете использовать кубик - делать шаги по числу на гранях. примите успокоительное, разотрите мышцы и читайте дальше.
беда, если ритма нет? так не ждите милостей от природы и не ищите гвоздей в колбасной лавке. сделайте его, этот ритм. так, как вам удобнее. если у вас в офисе вампир - поставьте на стол метроном, игрушка красивая и полезная. напевайте про себя простую песенку на три аккорда. "он уехал прочь на ночной электричке" и прочие "унцы-унцы" сойдут. не стесняйтесь говорить: "пожалуйста, помедленнее", "пожалуйста, побыстрее", "пожалуйста, выплюнь жвачку" и "теперь давай начнем с того момента, с которого мне перестало быть понятно".
сначала это немножко неприятно и неуютно. разговор, занимающий 10 минут с любым другим типом, с ПВ займет минимум полчаса. 20 минут уйдет на ритмизацию. но - вампир сводит с ума только того, кого он подчиняет себе. он, собственно, в каком-то роде и ждет, и хочет, чтобы его ритмизировали. он вас возлюбит всей душой, если вы на время заставите его внутренний ГБШ производить хоть простой счет "раз-два". если это одноразовый собеседник - не удивляйтесь, если он захочет стать постоянным. только подумайте, а готовы ли вы его настраивать раз в неделю. или раз в сутки. дело-то затратное. а вот если это коллега или член семьи - получается заведомо дешевле. именно для вашего здоровья и душевного равновесия.
(откуда сие размышление взялось - за полтора года работы в кадровом агентстве я видела более 30 представителей этой породы. только я не знала, как они называются. в поколении 30-40летних этот тип - не диво. а вот теперь представьте себе полтора часа разговора, в течение которого нужно максимально полно понять, что сидит перед тобой. и после этого остаться в силах еще на 2-3 таких собеседования. а если это переговоры с заказчиком-ПВ? из которых нужно принести подписанный договор на ваших условиях? не последняя часть моих взаимодействий отчетливо напоминала викторианскую школу, только линейки для бития по рукам не хватало. "говорите медленнее, пожалуйста, не стучите по столу, не торопитесь, мне хотелось бы все-таки услышать ответ, извините, я попрошу вас повторить сказанное начиная с..., у нас осталось только 10 минут и нам нужно обсудить еще два вопроса".
тем не менее те товарищи, на которых у меня хватало соображения, терпения и упрямства практиковать сей total control (а ПВ может быть крайне ценным сотрудником - ничего ему не мешает) потом считали, что я такая вся прекрасная, отзывчивая, душевная и со мной нужно поддерживать контакт. а вот если не хватало чего-то - упс. ощущение тотальной поиметости в извращенной форме и притом - безрезультатной. кандидат уходит в другое агентство, плюет на приглашение в компанию и как еще только не выеживается. меня для него нет - скушал и поскакал дальше).
итого - зеленый свет своему ритму и никакой деликатности в попытках пойти навстречу собеседнику именно в вопросах ритма общения. там нечему идти навстречу. "не завезли", как говорит Княжна.

Оригинал отсюда.

@темы: вампир, типные черты, высший вампир

Комментарии
25.11.2012 в 21:02

vieni niekai
Мы не такие страшные. Это опять субъективное мнение шизолинейки (apraxina — гэльвин). Но в качестве такового оно ценно своей развёрнутостью, да.
25.11.2012 в 22:36

you're reaping what you've sown
niekas, ну да, всего-лишь мнение)
28.11.2012 в 05:26

Say anything that can make this all okay.
trickster_ann, в каком смысле у простых вампиров нет ритма? Вообще? Это можно сравнить с прогулкой с человеком под чей шаг подстроиться нельзя?
09.12.2012 в 14:07

you're reaping what you've sown
та самая лошадь, в том, что они ловят ритм окружающего пространства, не вырабатывая свой.
ритм для них - как вектор, направление их деятельности в данный конкретный момент.
и если этого ритма нет, низший (не проработанный) может превратиться в бесцельный хаос чистого вида)
10.12.2012 в 05:19

Say anything that can make this all okay.
trickster_ann, хм, интересно, хотя меня этот "белый шум", который генерирует собеседник как-то не раздражает)Кстати, как ценителю творчества Герберта и его "Дюны" мне стало любопытно, а не ГБШ ли собственной персоной демонстрировал граф Фенринг в разговоре с окружающими, тот же барон Харконнен злился и вообще чувствовал себя крайне некомфортно при общении с ним?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии