Доброго времени суток, дорогие сотипники.

Есть ситуация - и есть вопрос, как вампиру об неё поменьше портиться, пока не нашлось как что-то с ситуацией сделать. Личный опыт приветствуется, но и просто разумные советы не помешают.
На всякий случай уточню - конкретику ситуации расписывать не хочется, да и оффтоп это будет, так что вопрос не "что вампиру делать с ситуацией", а "что вампиру делать с собой"

Ситуация:
Сначала планировалось с некоей областью деятельности расплеваться совсем. Уволиться, и больше не иметь ничего общего ни с этим местом, ни с этими людьми.
Но не получилось, и ситуация зависла на неопределённое время - некие уступки удалось выбить, но расплеваться окончательно - пока нет. И не факт что в ближайшем будущем получится.
И просто руки опускаются - от осознания что это надолго, что даже при наилучшем раскладе надолго, и что делать непонятно, и на выяснение этого тоже нужно время, и никаких видимых процессов, в нужную сторону идущих, не наблюдается, а на то, чтобы как-то шевелиться уже ни сил ни желания, и "дайте помереть спокойно".
И как-то надо из этого выбираться, жить дальше, искать способы... И не паниковать от одной мысли что "надолго, по ощущениям навсегда".

@темы: вампир, типные черты, высший вампир

Комментарии
22.08.2013 в 15:09

царь зверей
Мне помогает найти добавочные элементы которые можно делать в процессе. Аудиокниги, урывать какое то количество времени на другие проекты, интернет и т.д. Очень удобно когда есть работа на которую наплевать и которую не боишься потерять - можно делать все что хочешь)
22.08.2013 в 15:32

vieni niekai
Это звездец. Вижу такие варианты.

1. Найти дни, в которые вы гарантированно не будете думать об этой деятельности, а думать о том, о чём вам приятно. Правда, велик риск, что вы будете всё время думать о том, что хороший день сейчас закончится и дальше будет плохой.
2. Найти отношения или просто какого-то человека, регулярное присутствие которого будет давать, ээ, абстрактный жизненный ресурс тоннами. Возможно, прямо на старой работе такого человека и найти.
3. «Наполовину человек, наполовину машина. Только он способен поднять людей и спасти мир. Смотрите на видео: Звездюлятор и Звездюлятор-два». Найти человека-звездюлятора, который будет активно и долго помогать именно с расплёвыванием.
4. Спросить совета на каком-нибудь фуёруме-фуёбществе, как расплеваться побыстрее. На это много ресурса не надо.
22.08.2013 в 15:51

you're reaping what you've sown
Я какой-то неправильный вампир, но я бы такого не вынесла и со скандалом слиняла бы.
Есть пределы у всего - тем более у моей подстройки.


На вашем бы месте я бы оговорила четкие рамки, временные рамки, в которых я буду работать. Сказала бы что к такому-то моменту уже уйду и что следует найти замену.
Жизнь в Аду становится существенно легче, когда ты знаешь, что это кончится.
30.08.2013 в 12:54

generalist opportunistic feeder
Сама сейчас в похожей ситуации, как пережить это без стрессов тоже не знаю, но приняла для себя решение сделать всё возможное, выжать максимум из того что есть (внезапно оказалось что выжимать по капельке можно ещё много всего полезного), а пока отметить себе зону финиша, скажем, через год, и тянуть до этой финишной черты после которой я закругляю эту тягомотину чем бы она ни кончилась, и исчезаю в закате. Так или иначе, в любом случае.
30.08.2013 в 22:05

Прошла через это год назад. Т.е. в феврале решила, что не буду продлевать контракт, тянула лямку до мая, в мае пришлось высказать это начальству, после чего я честно делала восемьдесят процентов из ста, а начальство смотрело сквозь меня, как будто я из целлофана. Все это время использовала на то, чтобы отпустьть проект, забить не просто на эту работу, а вообще на науку, как на поле приложения сил, поднять ресурс (в частности, протипировавшись у Молнии и подчитав матчасть). Бонусом оказалось, что мое нынешнее занятие мне, гоблину, подходит гораздо больше, чем предыдущее, что снизило тревожность по поводу грядущего дауншифтинга. Кроме того, как выяснилось, старую работу можно было использовать для наработки резервов для новой деятельности. Пример - попросила знакомую лаборантку не выкидывать красивые пластиковые банки, а отдавать мне, сейчас использую их для фотосьемок на научную тему. ИМХО проблема для ши, описанная в посте - не в том, что надо еще сколько-то тянуть лямку. Проблема в том, что неизвестно, какого числа конец. ИМХО надо положить силы на то, чтобы это четко определить. И дело в шляпе!..
02.09.2013 в 22:06

Львенок, спасибо. Аудиокниги это тема.

niekas, спасибо. Мне оказалось очень ценным прочитать, что не только я считаю описанное звездецом. Идея о чистых днях - тоже работает.

trickster_ann, спасибо. Не всегда цена скандала приемлема. Но чёткие рамки - или даже само движение в сторону их построения - и правда помогает.

птенец бабочки-крылатки, а что например полезное можно выжать? Как-то ничего в голову не приходит, ни по конкретной ситуации, ни по сферической в вакууме.

ginnan, спасибо за чёткую формулировку проблемы. Действительно, основная сложность именно в этом (уууу, бюрократы!), и вектор тоже примерно тот же (уход из науки).
05.09.2013 в 01:35

Lomelind Aга, оно. Еще два момента. Совершенно не помогает трындеж с коллегами, которые сами уперлись в тот же стеклянный потолок и не могут разрулить ситуацию. Зато помогает общение с людьми, которые в течение следущего года решили так или иначе с этим развязаться. Меня здорово поддержало, что в лабе я была не одна, еще один умница чилиец, сидевший рядом, ушел одновременно со мной, правда умудрившись устроиться в частную лавочку в том же городке. Я удержала его от того, чтобы устроить костер из распечатанных статей перед главным входом в институт, дав понять, что слухом земля помнится, и такой славы на новом месте ему не надо. А он поддержал меня, помогая не забывать, что проблема вообще-то внешняя. А то в такой ситуации достаточно чиха со стороны, чтобы самооценка обвалилась, как гидратированная рнк в пробирке. Это первый момент. Второй - прокачивать другие identities, например - я не только научник, но и мама маленького мальчика-трилингвы, русская баба, длинноногая красотка, бывшая фотомодель, которая и сейчас неплохо продается, если сфотать как следует и свет помягче поставить. Неплохой фотограф с подработкой со стоков, тангоман со стажем... а тут еще "Шерлок" подвалил, появилась новая легкая мания - как же он спасся, прыгнув с крыши... т.е. здоровая доза пофигизма плюс регулярные вливания эскейпизма всеми доступными средствами. На работе бить будут по-прежнему, но по вам попадать будут реже. Еще момент - ролевая игра. Я примерно полгода именовала себя технарем-микроскопистом, волей случая оказавшимся в научных сотрудниках. Потом стала именовать себя любителем работать с электронными изображениями с цифровых камер, нашедшим себе нишу технаря-микроскописта с ярлыком "научный сотрудник". Это - матрешка. Злое начальство наезжает, что научник из вас никудышний, это попадет по человеку, который считает себя научником. А по любителю красивых картинок, волей случая освоившему микроскопию и анатомию на позиции научного сотрудника... ну разве что глухой удар по броне. А вы в танке. Двуслойном, ога. Удачи! Если нужна группа поддержки - я в жж, как anchan_uk. Кстати, один мой знакомый лектор из Шеффилда уволился в том году, сейчас живет в Белграде, что лучше Шеффилда в разы, и зарабатывает на жизнь научно-популярной писаниной через фрилансерские сайты. Давеча его попросили прочесть серию лекций в новосибирском Академе. Единственная проблема была - как его представлять. Представили - по-булгаковски - Консультантом. Бугага!..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии