Say anything that can make this all okay.
Ничего если я снова попристаю с вопросами? 
Мне понятно, что у вампиров по идее нет особых проблем с обучением, но хотелось бы знать как именно вы, мои сотипники, подходите к вопросу сдачи экзаменов/ЕГЭ/ГОСов?
Мой способ грызения гранита науки.

Мне понятно, что у вампиров по идее нет особых проблем с обучением, но хотелось бы знать как именно вы, мои сотипники, подходите к вопросу сдачи экзаменов/ЕГЭ/ГОСов?
Мой способ грызения гранита науки.
да? я был двоечником в школе, высшего образования не имею, выгоняли из 2х вузов, из одного ушел сам. я даже бухгалтерские курсы не смог закончить, хоть и работаю бухгалтером. надоело и все.)
~Sheogorath~, вот-вот) А через пять минут после сдачи экзаменов уже и не особо помню о чем речь шла, если предмет был проходной или неинтересный. Хотя есть область, где я дуб дубовый - это физика и математика, а так четверки-пятерки.
И обязательно нужно было перед экзаменом за пару дней перечитать весь конспект по семестру. Тупо перечитать, даже не особо понимая - но запомнить формулировки.
И на экзамене - нести ту чушь, которую препод хочет услышать. Для придания ей смысла хватает того, что помнится с семестра (если я уж решала задачки по вот этой теме и объясняла одногрупникам как оно работает, то сама хоть как-то разобралась), а вот для освежения в памяти того, как оно всё называется, и нужно перечитывание конспекта.
Плюс шпаргалки. Их не обязательно доставать, но обязательно иметь, и очень желательно делать самой.
А вот там где тупо-на-память - там ужас-ужас. Оставалось просто нести ересь с умным видом.
С теми же формулами, кстати - мне проще вывести формулу по новой (если я хотя бы видела цепочку выводов), чем воспроизвести её по памяти. Особенно если формула на две строки.
Готовлюсь...шпоры делаю. В процессе делания шпор выучиваю. И конспект за семестр перечитываю.
Ну и предметы, которые в голову не ложатся, умело списываю.
Тупо на память - это как? Дословно?
Если дословно, то это АдЪ и Израиль.А ведь со мной училась девушка, которая дословной тупой зубрежкой и сдавала экзамены. Она не могла вычленить из общего массива главное и убрать "воду".trickster_ann, да-да без списывания тоже не обходилось) Хотя это у многих студентов, наверное, за исключением хронически честных или гениальных.
О себе: если предмет не интересен и не понятен, то начинать готовиться к его сдаче имеет смысл за пару месяцев, не раньше. Все равно знания улетучиваются из головы со скоростью свиста. А зубрить в этом случае лучше наизусть, даже не тратя время на то, чтоб вникнуть в смысл.
Если предмет интересен, но не понятен, то я сижу и изучаю его, читаю дополнительную литературу, пытаюсь разобраться и печалюсь, если это не выходит, или выходит, но медленно.
Главное - делать перерывы)) Иначе очень скоро любое занятие и любая изучаемая тема опротивеют.
тупо на память - ну да, дословно. не только сформулировать и доказать теорему а ещё и сказать чьим именем она названа. не только изложить взгляды философа, а назвать даты и место жительства (причём варианты уровня "средневековая европа" не прокатывают).
Если описывать без ППКСов, то...
Первые два (или два с половиной) курса всё было просто. По некоторым предметам надо заниматься постоянно, по некоторым — ходить и потом отвечать на вопросы.
С шестого семестра, когда общеобразовательная часть закончилась и началась свобода, появилось и больше поводов для прогуливания, если предмет на лекции всё равно не понятен. Из-за чего не понятен: из-за косноязычности преподавателя, первой пары в пятницу или неинтересности как таковой — не так уж и важно. Прогулять всё равно оказывается более эффективной стратегией. Да, ещё иногда он может перекрываться более важным спецкурсом.
С конца третьего курса, как полетела непонятно куда личная жизнь, полетела и учёба. Впрочем, в девятом семестре была ещё одна подлянка: во вторник, четверг и субботу — первые пары, причём языковые, быть надо. В понедельник, среду и пятницу утром занятий не было. Режима, как следствие, никакого. Кое-как до конца семестра я дожил, и хорошо, что он был один такой.
В восьмом и девятом семестре очень не нравилось, что по куче, фактически по большинству предметов требовалась отчётность письменная. Оно висит весь семестр и жрёт ресурс. В этом случае как раз прийти и отсидеть, пойти и подготовиться проще.
Диплом пишу уже второй год. По разным причинам. Сейчас ещё и здоровье прибавилось в отягчающие факторы, вот бегаю лечусь. Ненапряжная работа на полставки очень в этом помогает, в смысле очень удачно не мешает.
В общем, не вижу, что в моём подходе к учёбе особо такого вампирского. Последнее вампирское лишь отчасти: взаимосвязь личной жизни с учёбой, по-моему, есть почти у всех.
Упс. В седьмом.
Это тоже своего рода подстройка, осознанное изменение отношение к любому предмету\занятию на то, которое вам приятно и желаемо.
Собственно,до этого интересные предметы учились так, что экзамен по ним сдавался или очень легко, или тупо по шпорам и только. Физически не могу заниматься тем, что мне неинтересно.