Всем доброго времени суток. Крутила проблему в голове и подумала, что она, наверное, вполне типовая: если мне плохо и партнеру плохо одномоментно, мы ухудшаем состояние друг друга и стремительно мчим по спирали вниз. Особенно, если плохо -- это прям депрессивный эпизод, а не поспали и проснулись в нормальном состоянии.
Потом я поняла, что это не единственная ситуация, где мне эмпатия мешает. Например, я вполне могу сочувствовать абьюзеру, который по мне проезжается катком вот прямо сейчас, потом что вижу там испуганного пятилетку, который пытается как-то утвердиться в реальности и захлебывается в беспомощности. И вот это видение очень мешает давать сдачи.
Еще я не так давно внезапно наткнулась на человека, которого ощущаю как "устойчивого" и об которого успокаиваюсь, но которому хватает эмоционального интеллекта вести себя так, что мне не мешала его благополучность (всем прошлым не и я ощущала, что человек вроде стабильный, только я об него начинаю портиться и, например, впервые в жизни ощущать свой прием антидепрессантов как стигму).
Мне потребовались дикие усилия, чтоб не вцепиться руками и зубами в такое сокровище.
А хотелось бы куда большей личной устойчивости и самодостаточности. Возможно ли это? Я понимаю, что невозможно чужой личный опыт превратить в работающий магический рецепт, но я хотя бы увижу свет в конце тонеля.
Ну или хоть расскажите какие бонусы вам это все дает, потому что я как раз ощущаю себя сильно выпадающей из ритма социального танца (я — низшая), именно потому что ловлю, как люди пытаются показывать то, чего нет, и явно врут в том числе самим себе. Ловить то ловлю, но мотивов не понимаю и идеологический тест Тьюринга проваливаю с треском.