Я даже не знаю, смогу ли это сформулировать в форме вопроса. Буду просто рассуждать. Мне хочется понять, кто такой вампир и почему он так называется.

То, откуда вампир начинается, лежит на пересечении каталога и линейки. У вампира лабильная нервная система, на которую накладывается лабильная акцентуация. Получается человек настроения в квадрате. Нажали на одну точку — вся психика пришла в движение. И это движение не то чтобы совсем непредсказуемо, просто за точками надо следить. Как круги на воде: мы только поднесли мышку, а оно всё пошло рябью.

Сейчас я изучаю сфинксов. У них всё логично и из одного следует второе, из второго третье, всё взаимосвязано: сниженное настроение → серьёзность → этическая позиция, заторможенность → темп речи → убаюкивание, и т. д.

А сам я низший вампир. Я легко мимикрирую под других людей, перенимаю не только их темп речи, но и их эмоции, их видение мира. И я думал, что это логичное следствие «лабильности в квадрате»: эмоциональное состояние других людей более стабильно, и для повышения безопасности/эффективности удобно его копировать. Даже сфинкса оказалось приятно зеркалить: настроение сниженное, но тебе при этом хорошо; это очень ровное, спокойное и безопасное состояние. И так слово «вампир» где-то на третьем месяце изучения типологии приобрело для меня значение: вампиру нужно питаться другими людьми, чтобы выжить.

Но — видимо, не все вампиры так живут. Кому-то хорошо и наедине с собой. (А у меня это «наедине» последнее время превращается в «у меня всё болит» и «ничего не хочу», хотя планов полно и стремление ими заниматься есть). И в ЖЖ про мимикрию, хотя на семинарах только о ней и речь, Княжна не пишет. Зато вовсю пишет про ритм, который её выбешивает. (И вообще, конфликт линеек выражен в полную силу: кошек она напрямую называет бесполезными, про теней мы помним. Это как если бы я описывал интеллектуальную линейку, делая упор на бесчеловечность.) И в комментариях там большое обсуждение «как сделать, чтобы не выбешивали». То есть название «вампир», видимо, было дано в сердцах и более-менее синонимично бытовому выражению «энергетический вампир».

Вопроса не вышло, поэтому ответа не жду, а комментарии — если есть, давайте.